Senin Depan, Saluran Irigasi Mlati-Krajan Diputus

Andreas Yuda Pramono
Andreas Yuda Pramono Kamis, 07 Agustus 2025 08:27 WIB
Senin Depan, Saluran Irigasi Mlati-Krajan Diputus

Ilustrasi saluran irigasi. /Solopos/Burhan Aris Nugraha

Harianjogja.com, SLEMAN--Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan, dan Kawasan Permukiman (DPUPKP) Sleman menyampaikan pemutusan saluran irigasi Daerah Irigasi (DI) Mlati - Krajan dilakukan Senin (11/8/2025). Hal ini dilakukan setelah DPUPKP mencapai kesepakatan dengan warga pengguna air. 

Kepala Bidang Sumber Daya Air (SDA) DPUPKP Sleman, Arif Haryanto, mengatakan mengatakan warga sepakat untuk meminta pengunduran jadwal pemutusan saluran irigasi itu.

"Ini kesepakatan petani dan pengelola kolam ikan juga," kata Arif dihubungi, Rabu (6/8/2025).

BACA JUGA: Awal Agustus Pemutusan Irigasi Mlati-Krajan Dilakukan

Sosialisasi dan kesepakatan pemutusan saluran irigasi itu penting lantaran berdampak besar, utamanya untuk pembudidaya ikan. 

Kata Arif, ada sekitar tujuh kelompok pembudidaya ikan yang memiliki kolam di sepanjang 200 meter aliran air di DI Mlati – Krajan.

Adapun pemutusan ini menjadi bagian dari proses rehabilitasi DI tersebut. Rehab tersebut merupakan usulan pagu usulan partisipasi masyarakat (PUPM) dari Kalurahan Sendangadi dan Kapanewon Mlati. Usulan itu berangkat dari kondisi hilir jaringan irigasi yang tidak mendapat aliran air.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Jumali
Jumali Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online