Vaksinasi PMK di Bantul Dikebut, 27.500 Dosis Ditarget Tuntas Tahun In
Pemkab Bantul menargetkan 27.500 dosis vaksin PMK tuntas pada 2026 untuk menekan penyebaran penyakit pada ternak di seluruh kapanewon.
Foto ilustrasi petugas pemadam kebakaran bekerja memadamkan api di lokasi kejadian kebakaran. - Freepik
Harianjogja.com, BANTUL—Kebakaran melanda sebuah gudang kosong di Jalan Wates-Yogyakarta, Dusun Rejodadi RT 04, Kalurahan Ngestiharjo, Kasihan, Bantul.
Api diketahui pertama kali oleh warga yang mendengar suara gemeretak pada Jumat (9/1/2026) dini hari WIB. Api diduga muncul saat kondisi bangunan sedang tidak berpenghuni.
Kasi Humas Polres Bantul, Iptu Rita Hidayanto, mengonfirmasi bahwa peristiwa kebakaran tersebut terjadi sekitar pukul 01.30 WIB. Gudang itu diketahui milik Davin, seorang warga Playen, Kabupaten Gunungkidul.
Peristiwa ini pertama kali diketahui oleh seorang saksi mata, Dicky Adi Baskoro (29), yang saat itu sedang berada di belakang rumahnya. Dicky mengaku mendengar suara gemeretak seperti benda yang terbakar dari arah gudang yang dalam kondisi tertutup rapat.
Saat dilakukan pengecekan, Dicky melihat api sudah berkobar di dalam bangunan gudang. Ia segera membangunkan Margiyanto (54) untuk meminta pertolongan. Keduanya sempat berupaya memadamkan api secara mandiri dengan menjebol bagian dinding galvalum di belakang gudang sembari menghubungi petugas pemadam kebakaran.
Petugas Damkarmat dari wilayah Kasihan dan Sedayu segera tiba di lokasi dengan mengerahkan dua unit mobil pemadam kebakaran. Setelah hampir satu jam melakukan upaya pemadaman yang intensif, si jago merah akhirnya berhasil dikendalikan dan tidak merembet ke permukiman warga.
“Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini. Namun, terdapat kerugian materiil berupa sejumlah ban bekas dan wadah telur yang berada di dalam gudang,” jelas Iptu Rita.
Pihak kepolisian menyebutkan bahwa gudang tersebut sudah lama dalam kondisi kosong. Meskipun sempat disewakan, penyewa terakhir sudah lama tidak menggunakannya hingga bangunan tersebut terbengkalai.
Hingga saat ini, penyebab pasti kebakaran masih dalam proses penelusuran lebih lanjut oleh tim Inafis dan penyidik Polres Bantul guna memastikan apakah ada unsur kelalaian atau hubungan pendek arus listrik.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemkab Bantul menargetkan 27.500 dosis vaksin PMK tuntas pada 2026 untuk menekan penyebaran penyakit pada ternak di seluruh kapanewon.
PSIM Jogja merekrut Adrian Dalmau, eks pemain akademi Real Madrid yang diproyeksikan mempertajam lini depan pada musim 2026/2027.
Sekolah Rakyat Kulonprogo mulai beroperasi pada 31 Juli 2026 meski pembangunan fisik belum sepenuhnya rampung.
PBB mencatat tingkat kelaparan global menurun pada 2025, tetapi target Nol Kelaparan 2030 masih menghadapi berbagai tantangan.
Investasi di Gunungkidul pada semester pertama 2026 mencapai Rp487,66 miliar atau 56,8% dari target investasi tahun ini.
Anggaran perbaikan Jalan Kunduran-Blora direvisi dari Rp14 miliar menjadi Rp2 miliar. DED pekerjaan pun disesuaikan dengan alokasi terbaru.