Sebelum Meninggal, Den Baguse Ngarsa Sempat Ngangkring Bersama Kakak
Keluarga mengenang Den Baguse Ngarsa sebagai sosok serius, jarang mengeluh sakit, dan sehari sebelum meninggal masih sempat ngangkring.
Foto ilustrasi petugas pemadam kebakaran bekerja memadamkan api di lokasi kejadian kebakaran. - Freepik
Harianjogja.com, JOGJA–Sebuah rumah di Wirobrajan terbakar pada Jumat (20/3/2026). Peristiwa itu terjadi diduga disebabkan karena charger handphone yang masih terpasang di stopkontak.
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Kota Jogja, Taokhid, menjelaskan kebakaran pertama kali diketahui warga yang melihat kepulan asap dari dalam rumah warga pada Jumat (20/3/2026). Warga kemudian segera melaporkan kejadian tersebut sehingga petugas dapat langsung dikerahkan ke lokasi.
“Diduga kebakaran berasal dari charger handphone yang masih terpasang di stopkontak. Terjadi arus pendek listrik yang kemudian menyambar kasur di dalam kamar dan memicu api,” ujarnya.
Petugas dari Pos Mojo yang menerjunkan satu unit mobil pemadam bersama satu regu personel langsung melakukan pemadaman setibanya di lokasi. Berkat respons cepat, api berhasil dipadamkan dalam waktu sekitar 20 menit.
Akibat kejadian tersebut, area seluas kurang lebih 2x3 meter atau sekitar 6 meter persegi mengalami kerusakan. Sejumlah barang di dalam kamar, termasuk kasur, dilaporkan hangus terbakar. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini.
Penanganan kebakaran juga melibatkan unsur Polsek setempat, Koramil, Sukarelawan Pemadam Kebakaran (Redkar) Kota Jogja, Linmas, serta warga sekitar yang turut membantu proses evakuasi dan pengamanan.
Taokhid menyebut, peristiwa ini menjadi kebakaran kedua yang terjadi pada hari pertama Idulfitri di Kota Jogja. Ia menekankan bahwa momen rumah ditinggalkan untuk beribadah menjadi salah satu waktu rawan terjadinya kebakaran, terutama akibat kelalaian penggunaan peralatan listrik.
Pihaknya mengimbau masyarakat untuk memastikan kondisi rumah dalam keadaan aman sebelum ditinggalkan, termasuk mencabut peralatan listrik yang tidak digunakan guna mencegah risiko kebakaran.
“Meski dalam suasana libur Lebaran, petugas Damkarmat Kota Jogja tetap siaga untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Keluarga mengenang Den Baguse Ngarsa sebagai sosok serius, jarang mengeluh sakit, dan sehari sebelum meninggal masih sempat ngangkring.
Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo Minggu 27 September 2026 tersedia 10 perjalanan. Cek jadwal dari Jogja dan Kutoarjo selengkapnya.
Jadwal KRL Solo-Jogja Minggu 27 September 2026 dari Palur menuju Jogja/Tugu tersedia mulai pukul 05.00 WIB. Simak jadwal lengkapnya.
Jadwal KRL Jogja-Solo Minggu 27 September 2026 tersedia 15 perjalanan. Simak jadwal setiap stasiun dan tarif Rp8.000.
DPRD Gunungkidul menegaskan Perubahan APBD 2026 harus berorientasi pada manfaat nyata bagi masyarakat, bukan sekadar besarnya anggaran.
HP mulai bermasalah? Kenali tanda pada layar, baterai, dan suhu sebelum memutuskan mengganti perangkat.