Jemaah Haji Gunungkidul Tiba di Makkah, Siap Jalani Puncak Ibadah
361 jemaah haji Gunungkidul dipastikan sehat dan siap menjalani puncak ibadah di Arafah, Muzdalifah, dan Mina
Suasana Terminal Dhaksinarga jelang lebaran 2014. Dishubkominfo Gunungkidul membuat kebijakan untuk mewajibkan tiap bus AKAP masuk ke terminal. Namun, mayoritas bus masih enggan menurunkan penumpang di terminal. (David Kurniawan/JIBI/Harian Jogja)
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL – Pasca kenaikan harga bahan bajar minyak (BBM) awak angkutan di Gunungkidul mulai kemarin langsung memberlakukan tarif baru.
Meski keputusan tersebut tidak melalui persetujuan organisasi angkatan darat (Organda) dan Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika (Dishubkominfo), kru angkutan tetap menarik tarif baru ke konsumen.
Kenaikan tarif angkutan bervariasi, mulai dari Rp1.000 hingga Rp2.000 untuk sekali jalan.
Salah seorang sopir angkutan pendesaan Wonosari, Ardino saat ditemui di area Terminal Dhaksinarga, mengaku terpaksa menaikkan ongkos angkutan.
Hal itu dilakukan untuk menutupi biaya operasional yang dikeluarkan seiring dengan kenaikan harga BBM.
“Jika tidak naikan tarif, kami yang rugi,” kata pria yang akrab disapa Dodot itu, Selasa (18/11/2014).
Dia mencontohkan, untuk angkutan jurusan Wonosari- Ponjong, kenaikan mencapai Rp1.000, dari Rp5.000 menjadi Rp6.000. Jalur Wonosari-Jogja menjadi Rp10.000, atau naik Rp2.000.
“Kenaikan juga tidak serta merta dilakukan, karena juga harus melihat kondisi penumpang,” ungkapnya.
Menanggapi kenaikan tarif secara sepihak, Sekretaris DPC Organda Gunungkidul Wasdiyanto, mengaku dapat memahami hal itu. Sebab, kenaikan harga BBM otomatis akan berdampak terhadap usaha angkutan, terutama biaya operasional.
“Mereka sempat mengadu ke kami. Namun, kami belum bisa memberikan keputusan dan menyerahkan semua ke masing-masing pengusaha,” ungkap dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
361 jemaah haji Gunungkidul dipastikan sehat dan siap menjalani puncak ibadah di Arafah, Muzdalifah, dan Mina
Box office Korea Selatan, film zombie 'Colony' tembus 2 juta penonton hanya dalam 5 hari. Ini sinopsis dan daftar bintangnya.
Aksi pembubaran ibadah di Gereja Misi Sejahtera (GMS), Panggungharjo, Sewon, Bantul yang viral di media sosial menuai beragam tanggapan.
Cedera Mees Hilgers di FC Twente berujung perpanjangan kontrak hingga 2027 setelah sempat ingin hengkang dari klub Belanda tersebut.
Veda Ega Pratama kembali ke Mugello untuk menjaga posisi lima besar klasemen Moto3 Italia 2026.
Nvidia luncurkan chip Vera, prosesor revolusioner khusus untuk agentic AI. Siap dukung era miliaran pekerja digital otomatis dengan potensi pasar Rp3.400 triliu