Pilihan Lurah Gunungkidul, 11 Petahana Tersungkur
Pilur serentak Gunungkidul diikuti 91 calon dari 31 kalurahan. Sebanyak 11 lurah petahana gagal mempertahankan jabatannya.
Para Calon Bupati dan Wakil Bupati Gunungkidul. (Harian Jogja/Uli Febriarni)
Pilkada Gunungkidul baru akan diumumkan hasil penghitungan suara pada Rabu pekan depan
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL – Komisi Pemilihan Gunungkidul menemukan sejumlah masalah saat perhitungan suarat suara di tingkat kecamatan. Harapannya hari ini seluruh kecamatan di sudah selesai dalam penghitungan sehingga pada Rabu (16/12/2015) rekapitulasi di tingkat kabupaten bisa dilakukan.
Ketua KPU Gunungkidul M Zainuri Ikhsan tidak menampik beberapa permasalahan dalam perhitungan suara di tingkat kecamatan. Namun, persoalan itu bisa diselesaikan saat penghitungan tersebut berlangsung. “Sudah clear, karena bisa diselesaikan saat itu juga,” kata Ikhsan kepada Harian Jogja, Jumat (11/12/2015).
Dia menjelaskan, beberapa masalah tersebut antara lain penjumlah hasil suara di formulir C1 tidak sesuai atau keliru. Kasus lain ada petugas Kelompol Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) yang tidak membukukan tanda tangan dalam plano perhitungan. Beberapa masalah ini, salah satunya terjadi saat penghitungan suara di Kecamatan Semanu.
“Semua sudah beres. Hingga sekarang sudah ada enam kecamatan yang melakukan perhitungan,” ungkapnya.
Dia menjelaskan, untuk proses rekapitulasi di tingkat kecamatan ditarget selesai hari ini. Untuk itu, ia berharap agar anggota PPK segera melakukan penghitungan tersebut tepat waktu, sehingga proses penghitungan di KPU tidak terganggu.
“Kita sudah membuat jadwal penghitungan mulai dari tingkat TPS hingga kabupaten. Rencananya KPU akan melakukan penghitungan suara dalam pilkada pada 16 Desember mendatang,” ungkapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pilur serentak Gunungkidul diikuti 91 calon dari 31 kalurahan. Sebanyak 11 lurah petahana gagal mempertahankan jabatannya.
Sleman mengingatkan risiko zoonosis dari anabul dan mendorong vaksinasi rabies berkala meski DIY berstatus bebas rabies.
Jadwal KRL Solo-Jogja Kamis 1 Oktober 2026 tersedia 12 perjalanan dari Palur. Cek jam keberangkatan dan kedatangan di tiap stasiun.
UMKM Keparakan didorong memperkuat higienitas produk agar mampu meningkatkan kepercayaan konsumen dan membidik wisatawan.
Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo 1 Oktober 2026 tersedia 10 perjalanan. Cek jam keberangkatan dari Jogja dan Kutoarjo.
Dua anak perempuan diduga diculik saat hendak les di Menceng, Kalideres. Keduanya ditemukan terpisah dan kalung emas diduga dirampas.