Tujuh Kambing Mati Mendadak, 5 Warga Semanu Suspek Antraks
Tujuh kambing mati mendadak di Semanu, Gunungkidul. Lima warga mengalami luka kulit dan menjadi suspek antraks, hasil lab masih ditunggu.
PUPNS di Gunungkidul tidak berjalan lancar. Ratusan PNS tidak melakukan pendataan tersebut
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL– Ratusan Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Pemerintah Kabupaten Gunungkidul masih bermasalah dalam Pendataan Ulang PNS secara Elektronik (e-PUPNS).
Jika sampai batas waktu 31 Januari tidak menyelesaikan pendataan itu, maka pegawai bersangkutan diancam akan diberhentikan dan dihapuskan datanya dari Badan Kepegawaian Nasional (BKN).
Data dari Badan Kepegawaian Daerah Gunungkidul pegawai yang bermasalah dengan e-PUPNS sebanyak 487 orang. Rinciannya 190 pegawai belum sekalipun melakukan registrasi, sedang 297 pegawai lainnya bermasalah karena belum menyampaiakan berkas untuk diverifikasi.
Kepala Bidang Data dan Pengembangan BKD Gunungkidul Gustijaningsih mengatakan, ancaman penghapusan bagi pegawai yang belum menyelesaikan e-PUPNS tertuang dalam Surat Edaran Kepala BKN No K.26-30/V 2-1/99 perihal Tindak Lanjut e-PUPNS.
Dalam surat ini dijelaskan bahwa pendaftaran/registrasi susulan itu diberikan batas waktu hingga 31 Januari. Sementara bagi pegawai yang telah melakukan registrasi tapi belum menyelesaikan berkas untuk diverifikasi, diberi kesempatan hingga 17 Januari untuk menyelesaikannya.
“Kami sudah terima suratnya hari ini [kemarin]. Langkah selanjutnya akan kami sosialisasikan ke SKPD mengenai kesempatan pendaftaran bagi pegawai yang melakukan,” kata Ningsih saat ditemui di ruang kerjanya, Rabu (6/12/2015).
Dia menjelaskan, di Gunungkidul ada 10.514 pegawai yang wajib mengisi data PUPNS. Namun hingga batas waktu pengisian di akhir tahun lalu baru 10.324 pegawai yang menyelesaikan pendataan ulang, sehingga masih ada 190 pegawai yang belum melakukan registrasi.
Di samping masalah pegawai yang belum melakukan registrasi, permasalahan juga muncul masih adanya PNS yang belum mengisi berkas verifikasi untuk pencocokan dengan data yang diisi secara online saat melakukan registrasi online. Ningsih pun berharap, para pegawai yang masih bermasalah dengan pengisian itu segera mengurusnya sehingga tidak terkena masalah kelak di kemudian hari.
“Kalau pegawai yang sudah registrasi tapi belum menyelesaikan berkas verifikasi ada 297 pegawai. Permasalahan yang dihadapi juga bermacam-macam, ada yang baru registrasi saja atau berkasnya masih mandek di SKPD atau masih diproses di BKD,” urai dia.
Kepala BKD Gunungkidul Sigit Purwanto menambahkan, pihaknya akan melakukan penelusuran terhadap pegawai yang belum sama melakukan registrasi e-PUPNS. Dia menyakini, dari 190 pegawai belum terregister, bukan hanya karena keenganan pegawai untuk mengisi data itu, tapi juga dikarenakan adanya pegawai yang meninggal, telah menerima SK pensiun, mutasi atau sedang menempuh pendidikan di luar kota.
“Kita baru akan melakukan penelusuran. Jadi sekarang belum tahu penyebabnya apa, karena ini masih sebatas perkiraan,” kata Sigit.
Dia menjelaskan, laman PUPNS sudah ditutup sejak 31 Desember 2015, sehingga dengan adanya surat edaran yang dikeluarkan per 5 Januari ini maka pegawai yang belum melakukan register masih bisa melakukan pendaftaran. Namun dengan catatan, untuk pengaksesan harus disertai surat pernyataan alasan belum melakukan registrasi.
“Kalau dihitung secara keseluruhan ada 487 pegawai yang bermasalah dengan e-PUPNS di Gunungkidul,” ungkapnya.
Sigit pun berharap agar pegawai yang bermasalah dengan e-PUPNS segera melakukan pengurusan. Pasalnya jika tidak melakukan pendataan ulang, data pegawai yang ada di BKN akan dihapus.
“Sanksinya sudah jelas dan bisa sampai ke pemberhentian. Untuk itu, kami memohon untuk segera mengurus,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Tujuh kambing mati mendadak di Semanu, Gunungkidul. Lima warga mengalami luka kulit dan menjadi suspek antraks, hasil lab masih ditunggu.
Jadwal KA Bandara YIA 4 Oktober 2026 tersedia 24 perjalanan. Cek jam keberangkatan YIA-Tugu dan Tugu-YIA serta layanan Wates.
Jadwal DAMRI YIA-Jogja hari ini, Minggu 4 Oktober 2026, tersedia ke 5 tujuan. Cek jam keberangkatan dan tarif normal Rp80.000.
Jadwal Bus KSPN Malioboro-Parangtritis 4 Oktober 2026 tersedia enam kali. Tarif perjalanan ditetapkan Rp12.000.
Penjualan Daihatsu kuartal III 2026 mencapai 37.167 unit, tumbuh 10%. Gran Max Series menjadi model dengan penjualan tertinggi.
Malioboro Run 4 Oktober berpotensi memicu kepadatan lalu lintas. KAI mengimbau penumpang Stasiun Yogyakarta dan Lempuyangan datang lebih awal.