Pilur Serentak Gunungkidul, 91 Calon Bertarung di 31 Kalurahan
Sebanyak 91 calon mengikuti Pilur serentak Gunungkidul di 31 kalurahan. Sebanyak 23 calon merupakan lurah petahana.
Panel Surya terpasang di salah satu bangunan yang ada di Pantai Timang, Desa Purwodadi, Tepus. (David Kurniawan/JIBI/Harian Jogja)
Pengunjung atau pelaku usaha di Pantai Timang, Desa Purwodadi, Tepus sekarang tidak perlu lagi khawatir saat malam hari
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL– Pengunjung atau pelaku usaha di Pantai Timang, Desa Purwodadi, Tepus sekarang tidak perlu lagi khawatir saat malam hari. Pasalnya keberadaan instalasi listrik tenaga surya di kawasan tersebut membuat warga dapat beraktivitas di malam hari.
Setidaknya di kawasan tersebut terdapat 15 instalasi listrik tenaga matahari. Panel-panel surya itu terpasang di gubuk atau rumah-rumah yang digunakan untuk berjualan masyarakat.
Kepala Dusun Danggolo, Desa Purwodadi, Tepus Iwan Alamsyah mengatakan, pemasangan instalasi listrik tenaga surya dilakukan di akhir tahun lalu. Untuk saat ini, instalasi itu sudah berfungsi dan hasilnya sangat membantu warga masyarakat.
“Sebelum terpasang, Pantai Timang gelap saat malam, tapi sekarang sudah bisa terang dengan bantuan listrik tenaga surya,” kata Iwan kepada Harianjogja.com, Kamis (25/5/2017).
Selain membantu penerangan, diharapkan dengan adanya listrik ini dapat memajukan wisata di daerah Timang. Pasalnya keberadaan listrik sudah dapat dirasakan oleh warga.
“Harapannya ada listrik dari PLN, namun untuk sementara dengan listrik tenaga surya sudah dapat membantu. Mudah-mudahan dengan peneragan ini, wisata yang dimiliki dapat lebih maju,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sebanyak 91 calon mengikuti Pilur serentak Gunungkidul di 31 kalurahan. Sebanyak 23 calon merupakan lurah petahana.
Presiden Prabowo Subianto memberhentikan sementara Wagub Babel Hellyana terkait kasus pidana. Gubernur kini menjalankan tugas wakil gubernur.
Seluruh kabupaten/kota di DIY mengajukan tambahan kuota Pertalite ke BPH Migas menjelang libur Nataru 2026.
Calon Lurah Sabdodadi Sulistiyo menawarkan pembangunan berbasis marketing dan teknologi untuk meningkatkan ekonomi dan kesejahteraan warga.
Pemkot Solo menggandeng Gunungkidul lewat Solo Travel Dialogue untuk memperkuat promosi dan meningkatkan kunjungan wisata.
DPRD DIY mengingatkan warga berhati-hati menyerahkan fotokopi KTP saat Pilur untuk mencegah risiko penyalahgunaan data pribadi.