Advertisement

CUACA EKSTREM : BMKG DIY Prediksi Puting Beliung Akhir Oktober

Kamis, 24 Oktober 2013 - 23:05 WIB
Maya Herawati
CUACA EKSTREM : BMKG DIY Prediksi Puting Beliung Akhir Oktober

Advertisement

Harianjogja.com, SLEMAN–Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) DIY memprediksi kemungkinan terjadinya angin puting beliung pada akhir Oktober hingga November 2013. Dua bulan ini merupakan masa pancaroba.

Kasi Data dan Informasi, Toni Wijaya mengimbau agar pengguna jalan waspada saat melintas di Jalan Ringroad. Sebab, kawasan tersebut menjadi zona pertemuan perbedaan suhu udara secara ekstrem.

Advertisement

Toni menambahkan, angin puting beliung terbentuk oleh dua gejala alam, yakni perbedaan suhu di permukaan bumi yang mencolok dan awan comulonimbus. Selain mengakibatkan angin puting beliung, kondisi tersebut bisa menimbulkan angin kencang horizontal.

“Data kami menunjukkan bahwa di wilayah DIY perbedaan suhu secara ekstrim terjadi di kawasan perbatasan antara kota dan desa. Atau antara lingkungan padat penduduk dan pemukiman dengan persawahan. Kira-kira di sekitar jalan Ringroad,” kata Toni saat dihubungi Harian Jogja, Kamis (24/10).

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terkait

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

Pembangunan Sekolah Rakyat Ditargetkan Rampung Sebanyak 135 Lokasi pada 2026

News
| Jum'at, 09 Mei 2025, 16:27 WIB

Advertisement

alt

Jembatan Kaca Seruni Point Perkuat Daya Tarik Wisata di Kawasan Bromo

Wisata
| Minggu, 04 Mei 2025, 18:27 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement