Advertisement
KASUS KUDA BUNTING : Jangan Sampai Terulang, Ini Hal yang Harus Diperhatikan

Advertisement
Kasus kuda bunting menjadi peringatan bagi pihak terkait untuk memperdalam pengetahuan merawat hewan tersebut.
Harianjogja.com, JOGJA-Kasus kuda bunting yang terjadi Minggu (22/3/2015) dapat diantisipasi dengan memperhatikan sejumlah pengetahuan terkait hewan.
Advertisement
Program manajer Aktivis Animal Friend Jogja (AFJ) , Dessy Zahara Angelina Pane menyebutkan salahsatu poin yang harus diperhatikan ialah pemahaman kembali bagaimana memasang tapal kuda dengan benar, mengikir kuku kuda dengan teratur agar mengurangi ketidaknyamanan kuda.
Selain itu, sepanjang yang Ina ketahui, sempat ada pemeriksaan kesehatan kuda andong secara teratur. Hanya waktu berjalan, kini pemeriksaan tersebut sudah tidak ada. Sehingga, memang kondisi memperihatinkan perihal eksploitasi tenaga hewan di Jogja, harus menjadi perhatian banyak pihak.
Terkait kasus kuda bunting, Ina menuturkan ada kemungkinan kusir memiliki pemahaman yang kurang mengenai kesejahteraan satwa. Selain itu, kata dia, ada desakan ekonomi untuk terus menarik andong. Menurut Ina, sisi inilah yang perlu disoroti.
"Katanya andong mau dipertahankan sebagai salah satu moda transportasi di Jogja, kalau begini terus gak istimewa. Harapannya ada masukan dan saling memahami apa yang harus dilakukan masing-masing elemen dari sarasehan yang akan digelar itu," imbuhnya.
Terpisah, Kepala Bidang Manajemen Lalu Lintas dan Angkutan Jalan Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Jogja Golkari Made Yulianto menyatakan kasus tersebut menjadi pembelajaran bagi Dishub. Sebelumnya, Dishub hanya memberikan pembinaan mengenai tertib lalu lintas kepada operator andong. Akan tetapi, ke depannya Dishub juga akan memberikan edukasi agar kusir lebih bisa menghargai kuda.
"Kalau kuda sakit, atau bunting, jangan dipaksa untuk menarik andong, kita akan sampaikan perlunya pemahaman ini," tuturnya.
Selain itu, mengingat andong adalah angkutan wisata, maka perlu juga kusir menjaga perilaku saat bekerja.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Menteri PU Targetkan 66 Sekolah Rakyat Dapat Diresmikan Prabowo Juli 2025
Advertisement

Jembatan Kaca Seruni Point Perkuat Daya Tarik Wisata di Kawasan Bromo
Advertisement
Berita Populer
- Warga Tangkap Terduga Pelaku Pelecehan Seksual Anak di Semin Gunungkidul
- Petugas BPBD Bantul Evakuasi Pekerja yang Tersengat Listrik di Banguntapan
- Belasan Peserta Seleksi PPPK Tahap II di Sleman Gugur Tanpa Lalui Seleksi Kompetensi
- Pria Paruh Baya Tersengat Listrik Saat Tengah Bekerja di Banguntapan Bantul
- Pembangunan Jalan Alternatif Sleman-Gunungkidul Segmen B Segera Dimulai, Pagu Rp73 Miliar
Advertisement