Advertisement
HUT KULONPROGO : Sultan Ingatkan tentang Tombak Kanjeng Kyai Amiluhur

Advertisement
HUT Kulonprogo diperingati dengan upacara yang dihadiri oleh Gubernur DIY, Sri Sultan Hamengku Buwono X
Harianjogja.com, KULONPROGO- Gubernur DIY, Sri Sultan Hamengku Buwono X memimpin upacara HUT Kulonprogo ke-65 di Alun-Alun Wates, Sabtu (15/10/2016). Pada kesempatan itu, Sultan mengingatkan akan pusaka Tombak Kanjeng Kyai Amiluhur sebagai pusaka agung Kulonprogo.
Advertisement
Pusaka tersebut diberikan dalam peringatan Kulonprogo ke-49 pada tahun 2000. Pusaka ini mempunyai banyak makna mendalam karena mempunyai sifat sepuh, wutuh dan tangguh yang bisa diartikan asah, asih dan asuh kepada seluruh warga Kulonprogo.
Kanjeng Kyai Amiluhur juga mempunyai kekuatan untuk mengarahkan kepada tindakan baik serta mampu mendukung adanya hal baru, salah satunya bandara baru di wilayah Temon. Semua itu hanya sebagai sarana untuk mewujudkan Kulonprogo sebagai bumi adikarta yang gemah ripah loh jinawi.
Lebih lanjut, tombak pusaka berwujud "baru cekel" dan pamor "kulit semangka" dengan gagang "waru gunung" serta rangka "galih sanakeling" menggambarkan seluruh jajaran pemerintah supaya mempunyai tekad yang kuat untuk tujuan yang telah ada.
Pusaka tersebut juga sebuah lambang dari bersatunya dua wilayah serta bersatunya kesatuan antara rakyat dengan pemimpin yang diharapkan mampu mewujudkan kesatuan dalam segala tataran.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Presiden Prabowo Tunaikan Ibadah Umrah Saat Kunjungan ke Arab Saudi, Cium Hajar Aswad
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Pelatih PSIM Jogja Van Gastel Soroti Perbedaan Sepak Bola Indonesia dan Belanda, Singgung Pembinaan Usia Dini
- Masih Ada Sekolah Negeri Kekurangan Siswa di Kota Jogja, Hasto Wardoyo Upayakan Peningkatan Kualitas
- Tol Jogja-Solo Ruas Klaten-Prambanan Resmi Dibuka, Jasamarga Pastikan Telah Mengantongi Sertifikat Laik Operasi
- Lowongan Kerja PMI DIY: Ini Formasi dan Syarat Pendaftarannya
- Kemarau Basah Bikin Jasa Pengiriman Air di Gunungkidul Sepi Orderan
Advertisement
Advertisement