Sukoharjo Siaga Kekeringan 2026, Ini Wilayah Paling Rawan
Sukoharjo tetapkan siaga darurat kekeringan dan kebakaran hingga November 2026. Tiga kecamatan rawan krisis air.
Kawan korban saat menunjukkan foto mendiang Adnan Wirawan Arsiyanta, Rabu (14/12/2016). (Yudho Priambodo/JIBI/Harian Jogja)
Kekerasan pelajar di jalanan semakin memprihatinkan
Harianjogja.com, SLEMAN- Bupati Sleman Sri Purnomo angkat bicara terkait kasus klithih yang meresahkan masyarakat hingga menimbulkam banyak korban. Menurut Sri, agar memberikan efek jera pelaku klitih harus diproses secara hukum.
"Harus diproses hukum. Itu sudah ada undang-undangnya, meskipun pelakunya di bawah umur," katanya kepada wartawan, Rabu (14/12/2016).
Sri mendesak agar pihak kepolisian menindak tegas pelaku klitih. Pasalnya selain menimbulkan korban luka, aksi klithih yang dilakukan anak-anak dibawah umur tersebut telah memakan korban jiwa. "Kalau tidak ditindak tegas, nggak jera-jera," katanya.
Menurut Sri, para pelaku klithih yang berstatus pelajar akan ditangani langsung oleh pengadilan. Sleman juga memiliki Pengadilan Anak untuk menangani kasus kriminal dengan pelaku di bawah umur.
Dia berharap, guru dapat memberikan perhatian pada anak-anak. Terutama siswa-siswi yang menunjukkan aksi-aksi berlebihan. "Untuk menekan aksi klithih kami juga akan memaksimalkan kembali peran guru bimbingan konseling [BK]. Kami akan lakukam pertemuan dengan guru-guru menangani masalah ini," tandasnya.
Untuk saat ini, Sri mengaku belum berencana untuk membuat peraturan khusus terkait kenakalan remaja. Namun jika hal tersebut diperlukan, ia akan segera mendiskusikan hal itu dengan elemen pemerintahan dan masyarakat. "Orangtua dan sekolah harus benar-benar memperhatikan aktivitas anak, baik di rumah, sekolah, maupun di lingkungan masyarakat," ujarnya.
Aksi klitih yang terjadi akhir-akhir ini meresahkan masyarakat bahkan menimbulkan sejumlah korban jiwa. Terakhir, siswa SMA Muhammadiyah 1 Jogja, Adnan Wirawan Ardianto meninggal dunia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sukoharjo tetapkan siaga darurat kekeringan dan kebakaran hingga November 2026. Tiga kecamatan rawan krisis air.
OJK memastikan tidak ada potensi bank rush meski rupiah melemah. Permodalan, likuiditas, dan kualitas kredit perbankan tetap kuat.
Harga minyak mentah Indonesia (ICP) turun menjadi US$106,56 per barel pada Mei 2026 dipicu meredanya konflik geopolitik dan melemahnya permintaan global.
Tingkatkan Kebersamaan dan Kebugaran Pegawai, Pemkot Jogja Gelar Lomba Olahraga Tradisional Pada HUT ke-79 Kota Jogja
Investasi Gunungkidul hingga Mei 2026 mencapai Rp394 miliar atau 45,9 persen dari target tahunan. Sektor industri menjadi penyumbang investasi terbesar.
Rusa di Taman Sriwedari Solo viral karena makan sampah. Pemkot Solo menyiapkan penataan kawasan dan pengembangan penangkaran untuk 31 ekor rusa.