JBBA 2026, Saatnya Dunia Usaha Berandil Cetak Talenta Masa Depan
JBBA 2026 menyoroti peran dunia usaha dalam membangun SDM adaptif di era AI dan transformasi digital di Jogja.
JIBI/HARIAN JOGJA/DESI SURYANTO TANAH LONGSOR -- PetugasBadan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Kabupaten bantul bersama tim SAR dan relawan membersihkan rumah Zunaidan yang tertimbun tanah longsor di Dusun Mojosari, Srimartani, Piyungan, Sleman, Rabu (7/3). Tanah longsor terjadi pada Selasa (7/3) sore itu menyebabkan satu rumah rusak tertimbun longsoran dan tiga rumah di kawasan tersebut terancam lonsor susulan.
Pemkab Bantul mewacanakan penambahan honorarium personel SAR
Harianjogja.com, BANTUL-Tak sebandingnya tingkat kesejahteraan personil Search and Rescue (SAR) memicu munculnya wacana penambahan honorarium personel SAR. Penambahan itu rencananya akan diambilkan dari sebagian pendapatan retribusi wisata.
Pelaksana Harian (PLH) Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bantul Dwi Daryanto menjelaskan, dengan panjang pantai pesisir selatan Bantul yang mencapai 13,7 kilometer, hanya terdapat personil SAR sebanyak 92 orang saja dengan honorarium sebesar Rp700.000 per bulannya.
“Selain dari kabupaten juga ada dari provinsi, besarannya berapa kurang tahu tapi tidak lebih tinggi dari kabupaten,” katanya, Kamis (29/12/2016) siang.
Meski terkadang turut ambil bagian dalam membantu penanganan kebencanaan di luar pantai, setiap harinya mereka lebih banyak berjaga untuk pengamanan wisatawan yang berkunjung ke pantai. Dengan adanya penjagaan petugas SAR diakui wisatawan akan lebih merasa nyaman dan bisa berlama-lama bermain di pantai.
"Ketika wisatawan nyaman dan ada tambahan kunjungan tentu ada kontribusi bagi peningkatan PAD," ungkapnya.
Itulah sebabnya, saat disinggung mengenai masalah kesejahteraan bagi personil SAR, Dwi mengaku sudah pernah membahasnya dengan pihak DPRD Bantul. Ia pun menyarankan adanya penataan ulang terkait posisi personel Tim SAR.
Dengan fungsi seperti sekarang, personel SAR lebih bisa dipandang sebagai life guard atau penjaga pantai seperti yang ada di Pangandaran maupun Bali. "Nanti honorarium diambilkan dari retribusi wisata meski hanya satu rupiah tiap tiket tapi kan bisa banyak," ungkapnya.
Selain untuk meningkatkan kesejahteraan personil SAR, dana dari retribusi wisata itu diharapkan bisa juga untuk pengadaan sarana prasarana penunjang keselamatan wisatawan yang berkunjung di pantai.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Maarten Paes disorot media Vietnam setelah Indonesia menahan Malaysia 0-0. Paes dinilai berperan penting saat Garuda bermain 10 pemain.
Cara cek BPJS Kesehatan nunggak atau tidak bisa dilakukan lewat Mobile JKN, PANDAWA, dan Care Center 165. Simak langkah lengkapnya.
SUV boxy makin populer di pasar global. Desainer Chery menilai desain mengotak bukan sekadar tren dan punya alasan fungsional.
Amri/Nita meraih medali perak Asian Games 2026 setelah kalah 19-21, 8-21 dari Jiang Zhen Bang/Wei Ya Xin di final.
Tiongkok menjadi negara dengan gelar juara umum Asian Games terbanyak. Simak daftar gelar Tiongkok, Jepang, dan posisi terbaik Indonesia.