Advertisement
Kapal Besar Diharapkan Bisa Merapat di Pelabuhan Tanjung Adikarto

Advertisement
Pemerintah Kabupaten Kulonprogo berharap kapal besar bisa merapat ke pelabuhan Tanjung Adikarto
Harianjogja.com, KULONPROGO-Pemerintah Kabupaten Kulonprogo berharap kapal besar bisa merapat ke pelabuhan Tanjung Adikarto, bila pelabuhan yang terletak di Desa Karangwuni itu selesai dibangun.
Advertisement
Pernyataan itu muncul, menyusul pembangunan infrastruktur Pelabuhan Tanjung Adikarto dinyatakan sebagai satu dari 17 Program Prioritas yang dimiliki Tim Percepatan Pelaksanaan Program Prioritas Pembangunan Pemda DIY.
Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kulonprogo, Sudarna mengatakan, apa yang menjadi agenda Pemda DIY disambut gembira oleh Pemkab Kulonprogo. Kendati demikian, pengelolaan Pelabuhan Tanjung Adikarto menjadi wewenang dua pemerintah, yaitu Pemkab Kulonprogo dan Pemda DIY. Sudarna mengungkapkan, Pemkab Kulonprogo nantinya akan kebagian mengelola Tempat Pelelangan Ikan (TPI).
"Kalau sekarang ini baru perahu motor tempel dengan kapasitas lima gross ton yang merapat ke Tanjung Adikarto. Kalau nanti sudah ada TPI, harapannya, kapal dengan kapasitas lebih dari 100 gross ton bisa merapat, bahkan bisa jadi kapal yang berkapasitas hingga 300 gross," ungkapnya, Jumat (20/10/2017).
Ia menyatakan, DKP Kulonprogo sudah menyiapkan sarana dan prasarana pendukung TPI, sejak lama, mengingat sebelumnya diperkirakan TPI pelabuhan Tanjung Adikarto bisa beroperasi pada 2016. Namun ternyata kenyataannya tidak demikian. Sarana dan prasarana itu sebagian tersimpan di kantor DKP.
"Kami juga menyiapkan para nelayan melakukan studi ke beberapa daerah lain yang memiliki TPI, karena TPI ini akan menjadi hal baru di Kulonprogo. Selain itu mereka juga kami ikutkan magang dan pelatihan, serta menyiapkan diri untuk memiliki kompetensi yang tersertifikasi," paparnya.
Sudarna menambahkan, DKP berharap Pemda DIY bisa menyelesaikan pembangunan pelabuhan lebih cepat, agar nelayan Kulonprogo bisa lebih cepat menjadi tuan rumah di daerah mereka sendiri.
Bupati Kulonprogo Hasto Wardoyo mengungkapkan, untuk mendukung visi-misi kemaritiman gubernur, ia berharap Pelabuhan Tanjung Adikarto segera diselesaikan supaya kapal-kapal besar dapat merapat. Karena, kalau kapal besar mendarat, maka pertumbuhan ekonomi di wilayah selatan akan berkembang cepat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Amerika Serikat Keluarkan Peringatan Perjalanan untuk Warganya ke Indonesia, Hati-Hati Terorisme dan Bencana Alam
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal KRL Jogja Solo Terbaru Hari Ini, Minggu 11 Mei 2025, Berangkat dari Stasiun Tugu hingga Palur
- Jadwal Terbaru KRL Solo Jogja Hari Ini, Minggu 11 Mei 2025, Berangkat dari Stasiun Palur hingga Lempuyangan
- Jangan Sampai Telat, Jadwal SIM Ditlantas Polda DIY Selama Mei 2025
- Jadwal Prameks Jogja-Kutoarjo Terbaru Hari Ini, Minggu 11 Mei 2025, Naik dari Stasiun Tugu hingga Kutoarjo
- Jadwal dan Lokasi SIM Keliling di Sleman Selama Mei 2025
Advertisement