Pemkot Pekalongan Cegah Kekerasan Seksual di Pesantren
Pemkot Pekalongan, Polres, dan Kemenag melatih pengasuh pesantren untuk memperkuat pencegahan dan penanganan kekerasan seksual terhadap santri.
Ilustrasi UNBK./Solopos-Nicolous Irawan
Harianjogja.com, JOGJA--Disdikpora DIY belum menemukan kendala teknis yang berarti dal pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) SMA. UNBK 2018 bahkan dinilai lebih kondusif serta banyak diuntungkan baik dari siswa maupun sekolah.
Kepala Disdikpora DIY Kadarmanta Baskara Aji mengatakan pelaksanaan UNBK SMA yang sudah berjalan dua hari relatif lancar. DIY bahkan mendapatkan apresiasi dari Inspektorat Jenderal Kemendikbud yang menilai kelancaran pelaksanaan UNBK 100%.
Baskara Aji mengidentifikasi banyak manfaat positif dari ujian komputer. Antara lain, tidak ada isu kebocoran soal seperti yang terjadi saat UN dengan kertas. Begitu juga dengan guru tidak harus berangkat pagi buta untuk menjemput soal melalui rayon seperti pada saat UN basis kertas. Saat ini bisa berangkat relatif seperti hari-hari biasa.
"Sekarang datang ke sekolah tinggal menyalakan komputer. Kalau dulu kan harus membagi soal, mengambil ke pokja pagi-pagi," ujarnya, Selasa (10/4/2018).
Ia menambahkan penggunaan komputer untuk ujian membuat pelaksanaan UNBK menjadi lebih kondusif dan nyaman. Para siswa juga merasa enjoy menggunakan peralatan tersebut. Ia meyakini jika peserta mengerjakan soal dengan nyaman maka ada kemungkinan hasilnya lebih baik. "Dengan kondisi yang sudah mapan seperti saat ini harapan saya ya lebih baik hasilnya," ujarnya.
Oleh karena itu, jika ada sekolah yang masih menumpang, sebaiknya mengupayakan pengadaan komputer. Karena keberadaan komputer di setiap sekolah memiliki manfaat yang besar, tidak sekadar untuk UNBK tetapi juga dapat dimanfaatkan ulangan harian. Namun Aji menegaskan, jika sekolah belum memiliki kemampuan untuk pengadaan, sebaiknya jangan dipaksakan.
Begitu juga kepemilikan genset yang dapat digunakan untuk mendukung kelancaran listrik. SMK menurut Aji sebaiknya memiliki genset, karena dalam praktik butuh dukungan listrik secara khusus. Namun hal itu juga tidak harus dipaksakan jika belum memiliki anggaran. Apalagi, jika listrik tiba-tiba mati, masih diberikan kesempatan mengikuti UN sesi ketiga bahkan keempat.
"Sebagian besar hanya dua sesi. Masih ada sesi ketiga bahkan kalau dipaksakan bisa keempat. Sehingga kalau listrik mati lama bisa mengikuti di sesi keempat. Kecuali kalau mati seharian penuh akan diikutsertakan UN susulan," jelasnya.
Pelaksanaan UNBK SMA selama dua hari dilaporkan keseluruhan siswa masuk sehingga belum ada laporan kemungkinan akan mengikuti UNBK susulan. Namun Disdikpora terus berupaya menglarifikasi ke sekolah untuk mendapatkan data yang detail supaya tidak ada yang tercecer.
Kepala SMAN 1 Jogja Rudi Prakanto menambahkan hari pertama UNBK pengerjaan mata pelajaran bahasa Indonesia relatif lancar dan tidak ada kendala. Menurut siswa soal tidak terlalu menyulitkan, hanya memerlukan waktu yang cukup lama untuk membaca option wacana atau bacaannya.
Begitu juga pada hari kedua, pengerjaan mata pelajaran matematika tidak ada kesulitan. Para siswa lebih tenang dengan UNBK saat ini. Termasuk untuk soal uraian singkat dapat dikerjakan dengan waktu yang cukup.
"Jumlah peserta UNBK di SMAN 1 sebanyak 288 siswa terdiri atas 275 siswa program IPA dan 13 siswa program IPS. Komputer yang digunakan sebanyak 110 computer client, server tiga buah dan UPS tiga buah," jelas Rudi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemkot Pekalongan, Polres, dan Kemenag melatih pengasuh pesantren untuk memperkuat pencegahan dan penanganan kekerasan seksual terhadap santri.
Aksi pencurian sepeda motor yang diduga dilakukan sepasang sejoli di wilayah Bambanglipuro, Bantul, berakhir gagal setelah keduanya berhasil diamankan warga.
Musisi dan penulis Dee Lestari resmi merilis album ketiganya bertajuk (Jangan) Jatuh Cinta pada 10 Juni 2026, menandai kembalinya ia ke industri musik setelah v
Dana PIP 2026 termin kedua masih dicairkan hingga September. Simak besaran bantuan untuk SD hingga SMK serta cara cek penerima secara online.
Pemkab Bantul menugaskan Kalurahan Parangtritis memungut retribusi wisata mulai 1 Juli 2026. Kalurahan memperoleh bagi hasil 30 persen dari pendapatan retribusi
FIA menyiapkan perubahan regulasi mesin Formula 1 secara bertahap hingga 2028. Porsi tenaga mesin pembakaran internal akan diperbesar untuk menjawab kritik pemb