Advertisement

Pendaftar SBMPTN Sudah Mencapai 8.000 Calon Mahasiswa

Sunartono
Selasa, 17 April 2018 - 06:17 WIB
Nina Atmasari
Pendaftar SBMPTN Sudah Mencapai 8.000 Calon Mahasiswa Ilustrasi ujian masuk PTN. - JIBI

Advertisement

Harianjogja.com, SLEMANĀ  - Jalur Seleksi Bersama Mahasiswa Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) menjadi salah satu jalur dengan peminat cukup tinggi dalam proses Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB).

Sebanyak 8.076 calon mahasiswa baru mendaftarkan diri di hari ke-12 sejak dibuka pada 5 April 2018 lalu.

Advertisement

Panitia Lokal 46 DIY SBMPTN Prof Margana menjelaskan, jumlah pendaftar terus bertambah setiap harinya dengan total 8.076 calon mahasiswa saat waktu pendaftaran memasuki hari ke-12 pada Senin (16/4/2018).

Adapun rata-rata pendaftar setiap harinya mencapai 246 untuk Saintek, 406 untuk Soshum dan 59 pendaftar per hari untuk Campuran. "Total pendaftar itu 8.076 calon mahasiswa baik yang memilih Saintek, Soshum maupun Campuran, itu untuk PTN di DIY," terangnya, Senin (16/4/2018).

Tinggi minat mendaftar SBMPTN, selain karena sosialisasi di berbagai provinsi dilakukan oleh sebagian besar PTN, juga karena dimudahkan oleh perkembangan teknologi.

Calon mahasiswa dapat mendaftar secara online dimana saja dan kapan saja selama masih dalam rentang waktu pendaftaran, antara tanggal 5 April hingga 27 April 2018 pukul 22.00 WIB. "Diperkirakan pendaftar meningkat dibandingkan sebelumnya," imbuhnya.

Dalam ujian SBMPTN yang akan digelar 8 Mei 2018 mendatang itu, lanjutnya, Panlok 46 DIY menyiapkan 583 ruangan terdiri atas, 253 ruang untuk Saintek, 273 ruang untuk Soshum dan 57 ruang untuk campuran, dengan jumlah ruang utama sebanyak 478 dan cadangan 105 ruangan. Adapun kapasitas ruang utama sebanyak 6.020 peserta untuk Saintek, 6.020 untuk Soshum dan 1.840 untuk campuran.

Dengan jumlah pendaftar itu saat ini ruang utama terisi 2.956 untuk Saintek, 4472 untuk Soshum dan 651 untuk Campuran. "Perkiraan kapasitas ruang maksimum itu 43.500, itu perkiraan pemakaian ruangan," imbuhnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Pilihan

Advertisement

BNPB Catat 147 Ribu Rumah Rusak Akibat Banjir Sumatera

BNPB Catat 147 Ribu Rumah Rusak Akibat Banjir Sumatera

News
| Selasa, 16 Desember 2025, 23:57 WIB

Advertisement

Taman Kuliner Ala Majapahit Dibuka di Pantai Sepanjang Gunungkidul

Taman Kuliner Ala Majapahit Dibuka di Pantai Sepanjang Gunungkidul

Wisata
| Selasa, 16 Desember 2025, 22:17 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement