Advertisement
Ini Alasan Kenapa Kondisi Merapi Sekarang Perlu Diwaspadai
Gunung Merapi Waspada, Selasa (22/5/2018). - Harian Jogja/Desi Suryanto
Advertisement
UMBULHARJO—Rentetan erupsi freatik Gunung Merapi yang terjadi tiga hari terakhir memang tidak mengubah morfologi kawah. Dibanding 2013, daya letusnya juga lebih kecil. Tapi meski begitu, letusan yang terus terjadi perlu diwaspadai.
"Dibandingkan 2013 relatif lebih kecil erupsinya. Tapi yang perlu diwaspadai letusannya sangat intensif. Ada kemungkinan letusan freatik mengarah ke situ [erupsi magmatik], tapi perlu analisa material bahwa abu yang ditimbulkan ada material baru atau tidak. Sampai sekarang belum ada hasilnya," kata Kepala Seksi Gunung Merapi BPPTKG Agus Budi Santoso, Rabu (23/5/2018).
Advertisement
Agus mengungkapkan erupsi freatik tidak mempengaruhi erupsi magmatik. Tapi lebih sebagai penanda terhadap aktivitas yang akan datang. Lantaran rentetan erupsi baru terjadi tiga hari terakhir, semua pihak diminta menunggu perkembangan yang ada. "Yang penting masyarakat tidak panik."
Seperti diketahui, sejak tanggal 21 Mei 2018, terjadi lima kali letusan freatik di Gunung Merapi. Erupsi terbaru berlangsung pada Rabu pukul 03.31 WIB.
Sedangkan untuk pergerakan magma Gunung Merapi, kata dia, belum diketahui sampai mana. Pasalnya, sistem magmatik di permukaan sangat berbeda dengan kondisi di 2006 dan 2010 lalu.
"Dulu puncak terlihat runcing. Itu menandakan ada sumbat. Kalau sekarang itu sumbatnya sepertinya jauh lebih tipis, sehingga indikasi yang dulu muncul bisa jadi berbeda dengan erupsi yang akan datang," ucap dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Purbaya: Presiden Prabowo Berhasil Pulihkan Optimisme Publik
Advertisement
Desa Wisata Adat Osing Kemiren Banyuwangi Masuk Jaringan Terbaik Dunia
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal Terbaru KA Bandara Jogja, Senin 27 Oktober 2025
- Cek! Jadwal SIM Keliling di Sleman Hari Ini, Senin 27 Okt 2025
- Prakiraan Cuaca di Jogja Hari Ini, Hujan Ringan, Senin 27 Okt 2025
- Jadwal SIM Keliling di Kota Jogja Hari Ini, Senin 27 Okt 2025
- Belasan Pelajar Gunungkidul Akan Bertanding di Popnas 2025 di Jakarta
Advertisement
Advertisement



