Ada Lapangan Outdoor, Padeljam Padukan Gaya Hidup dan Olahraga
Padeljam menghadirkan lapangan padel luar ruang (outdoor) pertama di DIY dengan memadukan aktivitas olahraga, gaya hidup serta daya tarik pariwisata.
Kirab Budaya di Desa Bandung, Kecamatan Playen, Gunungkidul.-Ist
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Pengembangan wisata berbasis budaya terus didorong. Salah satu kegiatan yang belum lama diselenggarakan yaitu Kirab Budaya di Desa Bandung, Kecamatan Playen, Sabtu (8/12).
Kepala Seksi Objek Daya Tarik Wisata Dinas Pariwisata (Dispar) DIY Wardoyo mengungkapkan kegiatan seni budaya merupakan penunjang kepariwisataan. Seni budaya penting untuk menguatkan kepariwisataan melalui atraksinya.
“Penampilan yang baik bisa mendatangkan wisatawan,” ungkapnya, Kamis (13/12). Perlu sinergitas antarsemua masyarakat tua atau muda serta semua elemen pemerintahan dalam mengembangkan seni budaya menjadi daya tarik wisata.
Menurut Wardoyo, sampai saat ini antusiasme masyarakat di DIY untuk melestarikan seni budaya masih tinggi dan hal tersebut harus terus didorong. Dia berharap apa yang telah baik dalam pengelolaan seni budaya dalam menjadi daya tarik wisata untuk terus dipertahankan dan ditingkatkan. Jika masih ada kekurangan-kekurangan, mesti segera dibenahi.
Setiap kegiatan mesti didesain secara kreatif dan dengan konsep yang matang. Kegiatan tanpa konsep dinilai bakal amburadul. “Harus dikonsep matang untuk menjadi sebuah kekuatan dan peningkatan kualitas,” ucapnya.
Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DIY Rany Widayati mengatakan mendukung kegiatan untuk pelestarian budaya seperti yang dilakukan di Desa Bandung tersebut dengan kirab budaya awal tanam.
“Kirab budaya awal tanam menjadi agenda menjaga dan melestarikan budaya. Termasuk bentuk ungkapan doa agar tanaman yang ditanam ke depan berhasil dan memuaskan,” ujarnya. Budaya tersebut harus dilestarikan turun temurun. Seni budaya tersebut bila dikemas dengan baik, nantinya dapat menjadi daya tarik wisatawan untuk berkunjung.
Melalui kunjungan wisatawan tersebut, aktivitas perekonomian masyarakat bisa terangkat, mulai dari sektor kuliner, oleh-oleh kerajinan dan berbagai kegiatan lain yang menghasilkan uang. Untuk mewujudkan itu semua harus ada kepedulian semua pemangku kepentingan, termasuk wakil rakyat harus memperhatikan hal-hal semacam ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Padeljam menghadirkan lapangan padel luar ruang (outdoor) pertama di DIY dengan memadukan aktivitas olahraga, gaya hidup serta daya tarik pariwisata.
DPRD Kulon Progo meminta Pemkab memperhatikan drainase saat membangun jalan untuk mencegah genangan dan kerusakan infrastruktur.
PKB Bantul mengukuhkan seluruh pengurus DPAC dan menyiapkan enam fokus pembenahan organisasi. Pembentukan pengurus ranting ditargetkan rampung Desember 2026.
KAI menggelar Safety Hunting bersama 30 railfans di Kulonprogo untuk mengedukasi keselamatan saat berburu foto kereta api.
Lansia 89 tahun ditemukan meninggal dengan luka bakar di sawah Godean, Sleman. Polisi masih mendalami penyebab kejadian tersebut.
Timnas Indonesia U-17 menghadapi Filipina, Kamboja, Afghanistan, dan Myanmar di Kualifikasi Piala Asia U-17 2027. Simak jadwal lengkapnya.