Advertisement
Aqua Dwipayana: Calon Pemimpin Harus Mampu Berkomunikasi Efektif

Advertisement
Harianjogja.com, SLEMAN—Di era dengan teknologi yang kian canggih seperti sekarang ini, seorang pemimpin dituntut untuk mampu berkomunikasi secara efektif. Terlebih hal itu diperlukan untuk menghadapi generasi Z yang memiliki karakteristik berbeda dengan generasi sebelumnya.
Pakar komunikasi dan motivator Aqua Dwipayana mengatakan ada beberapa hal yang harus dikuasai untuk menjadi pemimpin di era milenial, yakni memanfaatkan teknologi, observe dan active listener, tangkas melihat peluang dan mampu beradaptasi. “Seorang pemimpin itu dibentuk, bukan dilahirkan. Jadi salah satu kunci untuk bisa menjadi pemimpin di generasi Z ini komunikasi efektif,” kata dia dalam sharing komunikasi dan motivasi bertajuk Komunikasi Era Kepemimpinan Milenial yang digelar di Gedung Sabang Merauke Akademi Angkatan Udara (AAU), Kecamatan Berbah, Sleman, Selasa (14/5/2019).
Advertisement
Dalam kegiatan yang diikuti 550 taruna dan taruni AAU, serta dihadiri oleh Gubernur AAU Marsekal Muda TNI Tatang Harlyansyah, pegawai, dan ibu-ibu Pia Ardhya Garini itu, Dwipayana mengatakan para tarunadan taruni sebagai calon pemimpin masa depan memiliki potensi-potensi yang tersimpan dalam setiap individu. “Potensi untuk menjadi pemimpin itu harus dibangkitkan, bukan menunggu bangkit sendiri, mulailah memimpin dari hal-hal yang kecil,” kata dia.
Gubernur AAU Marsekal Muda TNI Tatang Harlyansyah mengatakan bahwa tantangan ke depan bagi Taruna/Taruni yang nantinya akan menjadi pemimpin di masa depan sangatlah kompleks. “Oleh karenanya, para taruna dan taruni harus mampu mengetahui dan mengimplementasikan komunikasi efektif. Dengan begitu para taruna dan taruni bisa mendapatkan informasi penting dari sharing ini,” ucap dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Capaian Nyata BPJS Kesehatan, Bukti Pemerataan Layanan JKN Hingga ke Pedalaman
Advertisement
Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism
Advertisement
Berita Populer
- Prakiraan Cuaca Hari Ini, Jogja dan Sekitarnya Berawan
- Subhan Nawawi Ingatkan Jangan Ada Perpeloncoan Saat MPLS
- Jadwal DAMRI Jogja ke Semarang, Senin 14 Juli 2025
- Jadwal Bus Sinar Jaya (Malioboro-Pantai Parangtritis dan Pantai Baron Gunungkidul), Senin 14 Juli 2025
- Rencana Integrasi Puskesmas Pembantu ke Koperasi Desa Merah Putih, Dinkes Sleman Tunggu Juknis
Advertisement
Advertisement