Advertisement
Hujan Es di Berbah, Begini Penjelasan BMKG

Advertisement
Harianjogja.com, SLEMAN--Hujan disertai angin kencang melanda tiga kecamatan di Kabupaten Sleman, Rabu (25/12). Tak hanya itu, juga dilaporkan adanya hujan es di Kecamatan Berbah, Sleman.
Kepala kelompok data dan informasi Stasiun Klimatologi Yogyakarta Etik Setyaningrum mengatakan hasil pengamatan radar cuaca yang ada di BMKG Stasiun Klimatologi Yogyakarta, terlihat dari pukul 12.00 WIB terdapat gugusan awan cumulonimbus terutama di bagian Timur sleman hingga di Kota Jogja. “Salah satunya di kisaran Kecamatan Berbah dan Depok,” ucap dia.
Advertisement
Prakirawan Stasiun Klimatologi Mlati BMKG Yogyakarta, Indah Retno Wulan, menambahkan hujan es tersebut disebabkan adanya dinamika atmosfer. Dari pantauan BMKG, kata dia, terpantau ada pertemuan angin yang disebabkan adanya palung tekanan rendah di sepanjang Jawa. “Selain itu, anomali suhu muka laut yang cukup hangat di sekitar pulau Jawa, mendukung pertumbuhan awan-awan konvektif atau biasa disebut dengan istilah awan hujan,” ucap dia.
Retno menambahkan pada umumnya penyebab terjadinya hujan es hampir sama. “Penyebabnya adalah awan kumulonimbus yang aktif tumbuh sampai dengan ketinggian lebih dari 10 kilometer,” imbuh Retno.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Kirim Kapal Bantu Rumah Sakit ke Gaza, Prabowo Dekati Menhan Mesir
Advertisement

Jelang Natal Saatnya Wisata Ziarah ke Goa Maria Tritis di Gunungkidul, Ini Rute dan Sejarahnya
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal Kereta Bandara YIA Kulonprogo, Jumat 1 Desember 2023
- Jadwal KRL Jogja Solo dan KRL Solo Jogja Hari Ini, Jumat 1 Desember 2023
- Jadwal Prameks Stasiun Tugu Jogja-Kutoarjo, Jumat 1 Desember 2023
- Jadwal dan Titik Lokasi Keberangkatan Bus Damri ke Bandara YIA Kulonprogo
- Rute Bus Trans Jogja Menuju Sejumlah Kampus dan Malioboro Jogja
Advertisement
Advertisement