Jadwal KRL Jogja-Solo Minggu 10 Mei 2026, Tarif Rp8.000
Jadwal KRL Jogja-Solo Minggu 10 Mei 2026 lengkap dari Yogyakarta hingga Palur dengan tarif Rp8.000 sekali perjalanan.
Gunung Merapi mengalami erupsi pada Selasa (3/3/2020)./Harian Jogja-Gigih M. Hanafi
Harianjogja.com, JOGJA—Gubernur DIY Sri Sultan HB X menyatakan erupsi Merapi harus disikapi sebagai kewajaran aktivitas gunung berapi. Erupsi dengan skala kecil justru menjadi solusi terbaik daripada meletus dengan skala besar.
Sultan mengatakan tidak masalah meski Merapi erupsi pada Selasa (3/3/2020) pagi. Menurutnya lebih baik erupsi skala kecil tersebut daripada meletus dengan skala besar secara tiba-tiba. “Ora papa [tidak apa-apa], erupsi [skala kecil dengan intensitas sering] itu lebih baik daripada meletus [skala besar], kalau meletus itu ke atas, kalau erupsi itu hanya nek wong Jowo ngarani ndledek [orang Jawa menyatakan istilahnya meleleh],” katanya Selasa (3/3/2020).
Erupsi tersebut perlu disikapi dengan bijak dan tidak perlu dibesar-besarkan. Karena warga sekitar lereng Merapi sudah terbiasa. “Kalau itu disumpeli malah repot, memang Merapi itu Gunung teraktif di dunia kok. Kita saja yang mempermasalahkan, coba tanya sekitar merapi, mereka biasa,” ujarnya.
Sultan tidak mempermasalahkan dengan masih beroperasinya penambangan warga di sekitar sungai yang berhulu di Merapi. Ia yakin jika sudah merasa terganggun maka penambang akan meninggalkan lokasi tersebut untuk mencari tempat aman. Sultan percaya warga sekitar lereng Merapi sudah bisa membaca aktivitas gunung tersebut dan bisa mengambil langkah terbaik jika terjadi peningkatan aktivitas.
“Enggak apa-apa kalau merasa terganggu kan dia minggir sendiri, orang lereng Merapi sudah tahu sendiri apa yang harus dilakukan, tidak usah diajari. Karena mereka sudah [merasakan] setiap empat tahun sekali ada kejadian, dia sudah punya pengalaman,” ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Jadwal KRL Jogja-Solo Minggu 10 Mei 2026 lengkap dari Yogyakarta hingga Palur dengan tarif Rp8.000 sekali perjalanan.
Pemkab Bantul memantau harga pangan usai rupiah melemah. Sejumlah komoditas lokal masih aman, warga diminta tidak panic buying.
Banjir Semarang 2026 melanda Tugu dan Ngaliyan. 313 KK terdampak, satu lansia hilang, tanggul Sungai Plumbon jebol.
Lonjakan penumpang KA Daop 6 Yogyakarta naik hingga 91% saat libur panjang. KAI tambah 7 perjalanan kereta.
DPRD DIY soroti dokumen renovasi Mandala Krida yang belum lengkap. MC-0 dan DED 2026 terancam tertunda.
SPMB Sleman 2026 dibuka dengan jalur prestasi, domisili, afirmasi, dan mutasi. Ini syarat dan ketentuan lengkapnya.