WFH Tak Harus 50 Persen, Pemda DIY Sesuaikan Kebutuhan OPD
WFH ASN Pemda DIY memasuki pekan kedua. Skema fleksibel disesuaikan kebutuhan OPD, disertai kebijakan car free day tiap Jumat.
Penampakan Gunung Merapi dari Kali Gendol Argomulyo, Cangkringan, Sleman, Jumat (6/11/2020). /Harian Jogja-Abdul Hamid Razak
Harianjogja.com. JOGJA--Aktivitas Gunung Merapi masih terus menunjukkan peningkatan, meski cenderung stabil. Dalam laporan mingguan Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG), pada pengamatan 6-12 November, terdapat peningkatan aktivitas kegempaan dibanding pekan sebelumnya.
Dalam minggu ini, terjadi sebanyak 244 kali gempa vulkanik dangkal, 2.189 kali gempa multi fase, sembilan kali gempa low frekuensi, 385 kali gempa guguran, 403 kali gempa hembusan dan enam kali gempa tektonik. Sementara analisis morfologi area kawah belum menunjukkan adanya perubahan morfologi kubah.
BACA JUGA : HARIAN JOGJA HARI INI: Kondisi Merapi Lampaui Erupsi 2006
Kepala BPPTKG Hanik Humaida, menjelaskan sampai saat ini data aktivitas tersebut masih cukup tinggi. “Namun tidak ada kenaikan signifikan. Sekarang kondisinya stabil tapi tinggi. Ada juga beberapa guguran yang sudah agak jauh, terjadi guguran ke arah barat laut, ke kawah juga ada. Ini mengindikasikan ada desakan magma dari dalam, sehingga material di sekitar kawah sudah tidak stabil,” ungkapnya, Jumat (13/11/2020).
Sampai data saat ini kata dia, kemungkinan erupsi seperti 2010 tidak terjadi. Indikasinya tidak ada kenaikan eksponensial atau peningkatan signifikan dari aktivitas kegempaan dan pemendekan jarak tunjam atau deformsai. Dari juni, terjadi pemendekan 1 cm per minggu, yang terjadi berlangsung beberapa minggu. Lalu pemendekan 2 cm per minggu yang juga terjadi beberapa minggu.
BACA JUGA : BPPTKG Beberkan Perkiraan Panjang Luncuran Awan Panas
“Kalau ada eksplosif dan lontaran awan panas maksimal 5 km, perkiraan arah ke kali gendol, potensi paling besar. Dengan adanya guguran di barat dan barat laut, kemungkinan juga ada ke arah sana. Potensi ini akan ditinjau ulang saat sudah ada kubah lava, kecepatan, posisi dimana, ini sangat menentukan arahnya kemana,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
WFH ASN Pemda DIY memasuki pekan kedua. Skema fleksibel disesuaikan kebutuhan OPD, disertai kebijakan car free day tiap Jumat.
BGN berkoordinasi dengan Satgas MBG Polri untuk mengusut maraknya dugaan penipuan jual beli titik SPPG program Makan Bergizi Gratis.
KPK memeriksa tiga ASN Kemenhub sebagai saksi kasus dugaan suap proyek pembangunan dan pemeliharaan jalur kereta api DJKA Kemenhub.
Kemendag meluncurkan layanan alat ukur SPKLU guna memastikan konsumen kendaraan listrik mendapat daya sesuai pembayaran
Penjualan sapi kurban asal Gunungkidul tembus 4.700 ekor jelang Iduladha 2026. Permintaan naik dibanding tahun lalu.
Sebanyak 28 orang tewas dan dua lainnya hilang akibat longsor tambang emas ilegal di Angola barat laut, termasuk 13 korban dari satu keluarga.