Kebiasaan Makan Malam Ini Ternyata Picu Stres, Banyak yang Tak Sadar
Kebiasaan makan malam seperti ngemil dan makan larut bisa picu stres. Simak tips pola makan sehat untuk jaga kesehatan mental.
Ilustrasi. /Freepik
Harianjogja.com, SLEMAN-Pemkab mulai siapkan skenario menyambut libur natal dan tahun baru (nataru). Satgas Covid-19 hingga tingkat padukuhan diminta untuk memantau penerapan protokol kesehatan, terutama warga yang berdatangan dari luar daerah.
Plt Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Sleman Arip Pramana mengatakan baik Pemda DIY maupun Pemprov Jawa Tengah sudah melakukan koordinasi pembentukan posko pemantauan di pintu-pintu masuk ke wilayah DIY. Di wilayah Sleman, terdapat empat posko yang disiapkan. Tiga posko dihandle oleh Dishub DIY dan satu posko oleh Dishub Sleman.
"Posko didirikan mulai 23 Desember malam. Tiga posko berada di pinggiran meliputi Posko Tempel, Gamping dan Prambanan. Ini yang diampu provinsi. Untuk Sleman di Posko Denggung," kata Arip, Kamis (3/12/2020).
Dua lokasi jembatan timbang, baik di Kalitirto maupun Tamantirto, Kalasan akan ditutup dan dijadikan sebagai rest area bagi para pelaku perjalanan. Dishub juga akan memastikan tidak ada hambatan samping di perjalan yang dilalui oleh para pemudik. Seperti pasar kaget dan lainnya. "Mulai 23 Desember nanti angkutan non logistik seperti truk galian C tidak boleh melintas," katanya.
Dishub juga akan melakukan pengecekam ram check atau inpeksi keselamatan kendaraan umum yang rencananya di terminal tipe A dan di Posko Denggung. Kegiatan ini dilakukan untuk mengecek kondisi kelaikan kendaraan dan juga dari sisi protokol kesehatannya. "Warga yang datang dari luar daerah diharapkan membawa surat sehat. Kami masih menunggu surat keputusan libur akhir tahun,"katanya.
Sementara Plt Satpol PP Sleman Susmiarto mengatakan agar semua Satgas Covid-19 aktif melakukan pengawasan protokol kesehatan. Satgas Covid-19 Kalurahan hingga Padukuhan diharapkan kembali menerapkan prokes untuk pencegahan penyebaran Covid-19. "Kami berharap peran media untuk ikut mensosialisasikan masalah ini. Kasus Covid-19 di Sleman masih cukup tinggi. Jangan abaikan penerapan protokol kesehatan ini," katanya.
Menurutnya, selama operasi penegakan prokes baik di jalan, pasar maupun pusat perbelanjaan, warga sudah mematuhi penerapan prokes. Hanya saja, akibat ada keteledoran dari beberapa warga yang tidak disiplin menerapkan prokes kasus Covid-19 di Sleman menjadi merebak. "Jangan merasa sehat terus mengabaikan prokes. Baik di tempat umum maupun keluarga. Sebab status OTG (orang tanpa gejala) bisa menularkan ke orang lain," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kebiasaan makan malam seperti ngemil dan makan larut bisa picu stres. Simak tips pola makan sehat untuk jaga kesehatan mental.
Sultan HB X ingin RTH eks Parkir ABA Jogja jadi taman bunga nyaman, bukan hutan kota. Penataan dimulai dengan anggaran 2026.
Harga emas perhiasan hari ini 22 Mei 2026 naik, buyback tertinggi tembus Rp2,47 juta per gram.
Jadwal DAMRI Jogja–YIA 2026 lengkap. Tarif Rp80.000, rute strategis, solusi praktis ke bandara tanpa ribet.
Jadwal Bus KSPN Jogja 2026, tarif mulai Rp12.000 ke Parangtritis, Drini, Obelix Sea View dari Malioboro. Hemat dan praktis.
Cek rute Trans Jogja 2026 lengkap dengan tarif murah dan sistem pembayaran cashless. Solusi transportasi praktis di Jogja.