Advertisement

Deteksi Covid-19, Polda DIY Gunakan GeNose

Hafit Yudi Suprobo
Senin, 04 Januari 2021 - 17:27 WIB
Budi Cahyana
Deteksi Covid-19, Polda DIY Gunakan GeNose Kabid Humas Polda DIY Kombes Pol Yuliyanto saat ikut menjadi salah satu anggota Polda DIY yang mengikuti proses pendeteksian Covid-19 dengan menggunakan GeNose C19 di Mapolda DIY, Senin (4/12/2021). - Istimewa

Advertisement

Harianjogja.com, SLEMAN—GeNose C19 buatan UGM sudah tiba di Polda DIY beberapa hari yang lalu. Alat yang diharapkan mampu mendeteksi paparan Covid-19 tersebut langsung diaplikasikan terhadap beberapa anggota Polda DIY yang masuk kerja.

Kabid Humas Polda DIY Kombes Pol Yuliyanto mengatakan upaya pendeteksian Covid-19 dengan menggunakan alat GeNose C19 baru pertama kalinya digunakan oleh Polda DIY. Dia mengatakan Polda DIY menerima dua alat, satu digunakan untuk pelayanan kesehatan di Rumah Sakit Bhayangkara Kalasan, dan satu untuk Satker Biddokkes Polda DIY.

Advertisement

"Alat tersebut nantinya digunakan untuk mengecek anggota Polri, terpapar Covid-19 atau tidak," ujar Kabid Humas Polda DIY Kombes Pol Yuliyanto, Senin (4/12/2020).

Sementara itu, petugas operator alat GeNose C19, Kaur Yankes Biddokkes Polda DIY, Penata Sulistyawati, menyampaikan alat ini sangat membantu dalam mendeteksi covid19 karena mudah diaplikasikan dan cepat diketahui hasilnya.

"Cara kerjanya mudah dengan mengembuskan napas pada kantong udara, kemudian kantong udara tersebut dipasangkan ke alat detektor GeNose, dengan aplikasi yang sudah terpasang di komputer seseorang dapat mengetahui dirinya positif atau negatif terhadapCcovid-19," jelasnya.

Alat ini hanya membutuhkan waktu sekitar lima menit dari pengambilan sampel napas hingga keluar hasilnya.

"Keterangan yang diperoleh dari UGM, alat ini memiliki akurasi sekitar 85-95%," imbuhnya.

Sebelum diceka dengan GeNose C19, seseorang diwajibkan melakukan puasa sekitar satu jam.

"Agar alat tersebut dapat maksimal mendeteksi partikel udara yang diembuskan.”

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

3 WNI Ditangkap Polisi di Jepang Karena Dituding Merampok Rumah

News
| Kamis, 03 Juli 2025, 20:47 WIB

Advertisement

alt

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah

Wisata
| Senin, 30 Juni 2025, 06:57 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement