Wayang Kulit Semalam Suntuk, Ada Pesan Damai dan Kepedulian untuk NTT
InJourney Destination Management menggelar wayang kulit semalam suntuk di Sleman dengan lakon Wahyu Katentreman. Pagelaran gratis dan libatkan UMKM lokal.
Foto ilustrasi pemakaman jenazah pasien dalam pengawasan (PDP) COVID-19 dengan standar Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) yakni membungkusnya menggunakan plastik./Ist-FOTO ANTARA
Harianjogja.com, SLEMAN—BPBD Sleman mengakui adanya peningkatan kematian yang jenazahnya dimakamkan dengan standar penanganan Covid-19. Selama Januai 2021 ini tim BPBD Sleman menguburkan 94 jenazah.
Terpisah, Kepala BPBD Sleman Joko Supriyanto mengakui jika dalam dua bulan terakhir tingkat kematian di Sleman mengalami peningkatan. Dia mengatakan, berdasarkan data tim pemulasaran BPBD Sleman pada Desember lalu mereka menguburkan setidaknya 101 jenazah. Adapun selama awal Januari hingga 25 Januari, tim memakamkan 94 jenazah.
BACA JUGA : Kasus Kematian Terpapar Covid-19 di Gunungkidul
"Ini jumlah semuanya yang terdata. Tapi belum semuanya yang dimakamkan itu pasien yang positif Covid-19. Cuma penyelenggaraanya dilakukan sesuai prosedur penanganan Covid-19," katanya.
Menurut Joko, ada beberapa alasan penanganan pemakaman menggunakan prosedur Covid-19. Selain dikarenakan hasil swab pasien tersebut belum keluar, ada juga kekhawatiran warga yang meninggal positif Covid-19 sehingga prosedur pemakaman Covid-19 dilakukan.
Kondisi tersebut, kata Joko, menyebabkan tim pemulasaran jenazah sempat mengalami kurangan APD. Namun kondisi APD saat ini sudah dinilai aman setelah dilakukan pengadaan.
"Akhir Desember ketersediaan APD sempat menipis. Waktu itu memang belum belanja karena masa peralihan anggaran. Saat ini sudah aman," katanya.
BACA JUGA : Di tengah Pandemi Covid-19, Angka Kematian di Bantul
Kabag Hukum dan Humas RSUP Dr Sardjito Banu Hermawan mengatakan rata-rata kematian pasien dalam sepekan terakhir di RSUP Sardjito tiga kasus per hari. Pasien yang meninggal tersebut tidak hanya berstatus pasien positif Covid-19.
"Itu pasien campur antara suspek, probable dan positif. Jadi [jenazah] itu yang kami kelola dengan protokol covid, bukan yang positif covid," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
InJourney Destination Management menggelar wayang kulit semalam suntuk di Sleman dengan lakon Wahyu Katentreman. Pagelaran gratis dan libatkan UMKM lokal.
KemenHAM meminta penembakan tiga ASN Dinas Pertanian Jayawijaya diusut tuntas dan pelakunya dihukum sesuai hukum yang berlaku.
Pertamina menyiapkan investasi Rp19,8 triliun untuk Green Bio-Refinery Cilacap yang ditargetkan masuk EPC 2027 dan beroperasi 2029.
BGN mengeluarkan 1.653 satuan pendidikan dari daftar penerima MBG dalam pemutakhiran data. Mayoritas merupakan sekolah swasta dan mandiri.
Royal Ambarrukmo Yogyakarta kembali menghadirkan Ambarrukmo Atisomya – Patehan, The Royal High Tea Ceremony, dalam rangkaian acara menuju ulang tahunnya ke-15
BMKG mengingatkan potensi hujan petir di Padang dan hujan di sejumlah wilayah barat Indonesia pada Jumat, termasuk prakiraan cuaca DIY.