Proyek Jembatan Kewek Dimulai, Target Rampung Akhir 2026
PJN DIY resmi mulai penggantian Jembatan Kewek Jogja senilai Rp19 miliar. Cek spesifikasi struktur girder baru dan target rampung Desember 2026.
Menparekraf, Sandiaga Uno, saat mengunjungi Desa Wisata Pentingsari, Sleman, Sabtu (5/6/2021).-Harian Jogja/Lugas Subarkah
Harianjogja.com, SLEMAN—Kabar pelaku wisata nuthuk di sejumlah objek wisata Jogja sempat menjadi sorotan beberapa waktu terakhir.
Pada kunjungannya ke Desa Wisata Pentingsari, Umbulharjo, Cangkringan, Sleman, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno, mengingatkan kembali pelaku wisata agar lebih mementingkan keberlanjutan aktivitas wisata.
“Tugas kami pemerintah, selain sosialisasi dan edukasi, adalah pendampingan. Hal negatif seperti nuthuk merupakan perbuatan mencoreng kegiatan pariwisata. Kami akan beri teguran tegas, juga pendampingan. Konsepnya reward dan punishment," ujarnya, Sabtu (5/6/2021).
Pariwisata yang berkah dan memanjang adalah wisata yang membuat wisatawan nyaman. Kalau wisatawan malah diketok harga yang tidak masuk akal, mereka bukan hanya tidak akan kembali lagi, tapi juga akan menimbulkan buah bibir yang buruk.
Pentingsari telah menjadi desa wisata setidaknya selama 15 tahun. Hal ini perlu menjadi inspirasi bagi desa wisata lainnya agar tidak hanya hidup setahun-dua tahun saja.
Kunjungan Menparekraf ini merupakan bagian dari agendan Sosialisasi Anugerah Desa Wisata Indonesia 2021 dengan tema Desa Wisata Sebagai Simbol Kebangkitan Ekonomi Nasional. Kegiatan ini dilaksanakan di berbagai kota, diantaranya Desa Wisata Pujon Malang, Desa Wisata Mas Ubud Bali, dan Desa Wisata Candirejo Magelang.
Ketua Desa Wisata Pentingsari, Doto Yogantoro, mengatakan ada beberapa kategori yang sudah dimiliki Pentingsari untuk Anugerah Desa Wisata, di antaranya Cleanliness, Health, Safety & Environment Sustainability (CHSE); homestay; kuliner; atraksi dan lainnya.
"Keunggulannya Pentingsari yakni homestay. Kami bisa menahan tamu tidak hanya satu-dua jam, tapi tiga hari. Mereka akan membeli paket yang kami jual, ada seni-budaya, atraksi pertanian serta ekonomi-kreatif. Semua dalam bentuk pengalaman, bukan hanya melihat," ungkapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
PJN DIY resmi mulai penggantian Jembatan Kewek Jogja senilai Rp19 miliar. Cek spesifikasi struktur girder baru dan target rampung Desember 2026.
Satpol PP Bantul menemukan 2.704 batang rokok ilegal di dua warung di Sanden dalam operasi bersama Bea Cukai Yogyakarta.
Tim SAR masih mencari lima penumpang KMP Putri Yasmin yang belum ditemukan setelah kapal terbakar di Selat Lombok, NTB.
KPK menggeledah Kanwil Pajak Surakarta dan sejumlah lokasi di empat daerah terkait kasus pajak Banjarmasin. Emas 1,3 kg turut disita.
Gelombang tinggi kembali menyumbat aliran air di Sanden dan Kretek, Bantul. Sekitar 55 hektare lahan pertanian kembali tergenang.
BNN menangkap MR alias Bos Gendut, buronan pemilik 98 kg sabu di Kampung Bahari. Sejumlah aset dan barang bukti turut disita.