Advertisement

500 Pelaku Usaha di Kulonprogo Ikuti Vaksinasi Covid-19

Hafit Yudi Suprobo
Jum'at, 06 Agustus 2021 - 08:07 WIB
Bernadheta Dian Saraswati
500 Pelaku Usaha di Kulonprogo Ikuti Vaksinasi Covid-19 Ilustrasi vaksinasi untuk para pelaku UMKM - Harian Jogja/Catur Dwi Janati

Advertisement

Harianjogja.com, KULONPROGO-Sebanyak 500 pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di kabupaten Kulonprogo mengikuti kegiatan vaksinasi pada Kamis (5/8/2021) di Taman Budaya di Kapanewon Pengasih, Kulonprogo.

Vaksinasi diinisiasi oleh Kadin DIY bekerjasama dengan Kadin Kulonprogo, Dinas Koperasi dan UKM Kulonprogo serta Himpunan Peritel dan Penyewa Pusat Perbelanjaan Indonesia (Hippindo) sebagai penyuplai vaksin.

Advertisement

Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Kulonprogo Sri Harmintarti mengatakan vaksinasi tahap pertama yang dilakukan menggunakan vaksin berjenis Sinovac. Vaksin Sinovac merupakan vaksinasi Covid-19 kali pertama untuk pelaku UMKM di Kulonprogo. Penyuntikan vaksin dosis kedua rencananya dilaksanakan pada awal September.

"Diharapkan dengan vaksinasi ini akan terciptanya herd immunity, terutama untuk pelaku UMKM. Namun, setelah vaksin kami imbau agar pelaku UMKM tetap menaati protokol pencegahan penularan Covid-19," kata Sri Harmintarti pada Kamis (5/8/2021).

Ketua Kadin Kulonprogo Ki Kuswadi mengatakan kegiatan vaksinasi kepada 500 pelaku UMKM yang terdaftar di Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Kulonprogo.

Baca juga: Masih 25%, Penurunan Kasus Covid Indonesia Belum Capai Rekomendasi WHO

"Ke depan, ia berharap asosiasi yang lain mampu mengadakan vaksinasi massal agar herd immunity di Kulonprogo dapat tercapai," kata Ki Kuswadi.

Hal senada disampaikan oleh Wakil Kadin DIY, Wawan Hermawan. Ia menyampaikan apabila herd immunity khususnya di Kulonprogo bisa tercapai, maka harapannya perekonomian di kabupaten Kulonprogo juga mampu bangkit.

"Kegiatan ini kami harapkan membantu pelaku UMKM yang kesulitan memperoleh kesempatan vaksin Covid-19. Upaya vaksinasi juga kami harapkan mampu menekan angka kasus positif Covid-19 harian di kabupaten Kulonprogo," kata Wawan.

Saat dilaksanakannya kegiatan vaksinasi Covid-19, personel TNI, Polri, dan Satpol PP Kabupaten Kulonprogo turut berkontribusi melakukan penjagaan. Anggota TNI Polri maupun Satpol-PP Kabupaten Kulonprogo menjaga protokol pencegahan penularan Covid-19.

"Petugas mengawasi agar peserta vaksinasi mampu menerapkan protokol pencegahan penularan Covid-19. Yaitu dengan menjaga jarak antara kursi satu dengan lainnya. Serta disediakannya tempat untuk cuci tangan," ujar Wawan. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

Rangers Pidie Aceh Meninggal Seusai Diamuk Gajah Liar, Konflik Gajah Harus Segera Diselesaikan

News
| Kamis, 07 Desember 2023, 21:57 WIB

Advertisement

alt

Cari Tempat Seru untuk Berkemah? Ini Rekomendasi Spot Camping di Gunungkidul

Wisata
| Rabu, 06 Desember 2023, 20:27 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement