Anggaran Droping Air Gunungkidul Dipangkas, Ini Dampaknya
Anggaran droping air Gunungkidul dipangkas jadi Rp346,5 juta, distribusi turun. BPBD siaga hadapi kemarau panjang.
Ilustrasi. /Freepik
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL– Rumah seorang penjaga sekolah berinsial GN,35, di Kalurahan Mulo digeruduk warga pada Selasa (5/10/2021) malam. Aksi itu dilakukan karena warga geram dengan kelakukan seorang PNS alias Aparatur Sipil Negara (ASN) ini karena diduga melakukan tindakan asusila kepada sejumlah perempuan.
Lurah Mulo, Sugiyarto mengatakan, peristiwa penggerdukan dilakukan warga pada Selasa malam. Hal ini dilakukan karena warga merasa tercoreng dengan perilaku GN. “Mungkin warga geram sehingga menggeruduk ke rumah ASN yang bekerja sebagai penjaga sekolah,” katanya kepada wartawan, Rabu (10/6/2021).
Dia mengaku belum bisa memastikan peristiwa yang melatarbelakangi penggerudukan. Meski demikian, ada dugaan GN melakukan pencabulan terhadap anak di bawah umur. Selain itu, ada juga tindakan asusila kepada dua perempuan yang menjadi korban.
“Beberapa waktu lalu sempat dilakukan mediasi,” katanya.
BACA JUGA: Kabar Bagus! Tak Ada Zona Merah Covid-19 di Gunungkidul
Pada saat mediasi, sambung Giyarto, terduga pelaku sudah meminta maaf. Pihak korban pun memaafkan, namun demikian pernyataan tersebut tidak menghentikan proses hukum. “Intinya kasus tetap dilanjutkan,” katanya.
Menurut dia, peristiwa pengerudukan tidak sampai menjurus ke aksi anarkisme. Pasalnya, GN langsung diamankan oleh anggota kepolisian. “Untuk kasusnya. Kami belum tahu kelanjutannya seperti apa,” katanya.
Terpisah, Kasubag Humas Polres Gunungkidul, Iptu Suryanto saat dikonfirmasi kemarin mengaku belum mendapatkan informasi terkait dugaan pencabulan yang dilakukan oleh oknum ASN. Dia mengaku sedang tidak di kantor karena mengikuti kegiatan di Polda DIY. “Saya masih di polda,” kata Suryanto.
Aksi menggeruduk ke rumah GN viral di media sosial. Dalam video berdurasi 35 detik yang beredar di instagram, yang bersangkutan tampak diamankan polisidan dimasukkan ke mobil patroli. Puluhan warga tampak disekitar rumah dan anggota polisi berusaha menenangkan agar tidak terjadi tindakan anarkisme.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Anggaran droping air Gunungkidul dipangkas jadi Rp346,5 juta, distribusi turun. BPBD siaga hadapi kemarau panjang.
BPS mencatat inflasi Juni 2026 sebesar 0,44% secara bulanan. Kenaikan dipicu sektor transportasi, BBM, dan harga sejumlah komoditas.
Harga BBM Pertamina per 1 Juli 2026 berubah. Dexlite, Pertamina Dex, dan Pertamax Turbo turun, sementara Pertalite dan Pertamax tetap.
Meta mengakui AI belum mampu menekan spam judi online di Facebook dan Instagram karena pelaku terus mengubah modus untuk menghindari deteksi.
Selamat pagi pembaca setia Harianjogja.com. Semangat mengawali hari dari tlatah Ngayogyakarta Hadiningrat.
Presiden Prabowo menegaskan Polri berperan strategis menjaga keamanan dan menyampaikan enam pesan penting pada Hari Bhayangkara ke-80.