BPJS Ketenagakerjaan Jateng-DIY Salurkan Manfaat Rp4,86 Triliun hingga September 2026
BPJS Ketenagakerjaan Jateng dan DIY menyalurkan manfaat jaminan sosial Rp4,86 triliun untuk 597.802 kasus klaim sepanjang Januari–September 2026.
Pemberian hibah dan bantuan sosial Gubernur DIY kepada kelompok masyarakat terdampak Covid-19 di Bangsal Kepatihan, Senin (8/11/2021)./Harian Jogja-Jumali
Harianjogja.com, JOGJA--Sebanyak 1.734 anak yatim piatu, yatim dan atau piatu yang ditinggal orang tuanya karena Covid-19 di DIY mendapatkan bantuan sosial yang bersumber dari Dana Keistimewaan DIY 2021, Senin (8/11/2021).
Masing-masing anak mendapatkan bantuan senilai Rp1,5 juta untuk tiga bulan, yakni Oktober, November dan Desember.
Kepala Dinas Sosial DIY Endang Patmintarsih mengatakan dari 1.734 anak yang menerima bantuan Rp500.000 per bulan selama tiga bulan tersebut terdiri dari Kota Jogja sebanyak 297 anak, Bantul 495 anak, Sleman 452 anak, Kulonprogo 201 anak dan Gunungkidul sebanyak 289 anak.
"Sementara bantuan untuk tiga bulan dulu. Nanti akan kami lihat kondisinya, evaluasi dan penganggaran ke depannya, masih memungkinkan tidak?" kata Endang di sela-sela acara Penyerahan Hibah dan Bantuan Sosial Gubernur DIY kepada Masyarakat Terdampak Covid-19 2021 di Bangsal Kepatihan, Jogja, Senin (8/11).
Lebih lanjut Endang mengungkapkan bantuan sosial kepada anak yatim piatu, yatim dan piatu, dengan total anggaran Rp2,6 miliar diberikan melalui lima Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak yang kemudian dialihkan ke anak yang bersangkutan.
Tak cuma itu Dinsos DIY juga memberikan bantuan modal kepada 10 Kelompok Usaha Bersama (Kube) di DIY. "Masing-masing KUBE mendapatkan bantuan Rp32 juta. Jadi total ada sekitar Rp320 juta yang kami salurkan untuk 10 Kube di DIY," katanya.
Salah satu anak yatim penerima bantuan, Sisilia Putu Sugito, asal Karangjambe RT005 Banguntapan, Bantul mengaku sangat berterima kasih atas pemberian bantuan tersebut. Sebab, diakuinya bantuan tersebut sangat membantu perekonomian keluarga. "Apalagi adik saya masih TK. Sedangkan ibu bekerja serabutan," ungkapnya.
Selain memberikan bantuan sosial kepada anak yatim piatu, yatim dan piatu serta KUBE, Pemda DIY juga memberikan bantuan kepada 169 Pokdarwis yang terdampak PPKM senilai Rp4,8 miliar.
Bantuan produktif bagi UMKM melalui sentra, forkom dan asosiasi sebanyak 333 kelompok dan didistribusikan kepada 5.725 UMKM seluruh DIY masing-masing mendapat bantuan sebesar Rp1, 2 juta.
Hibah sarana kesehatan penanganan Covid-19 bagi Jaga Warga di 46 Kelurahan se-DIY senilai Rp1, 9 miliar, hibah sarana kesehatan untuk penertiban prokes bagi 46 Kelurahan di DIY senilai Rp167 juta, bantuan sosial bahan makanan pokok bagi masyarakat di kelurahan/kalurahan seluruh DIY senilai Rp590 juta, dan bantuan Rescue Istimewa senilai Rp691 juta.
Gubernur DIY Sri Sultan HB X mengungkapkan jika bantuan untuk warga terdampak Covid-19 dengan menggunakan Danais dimungkinkan. "[Diberikan] dengan batas kewajaran. Bisa dijadikan bantuan ke masyarakat," katanya. (ADV)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
BPJS Ketenagakerjaan Jateng dan DIY menyalurkan manfaat jaminan sosial Rp4,86 triliun untuk 597.802 kasus klaim sepanjang Januari–September 2026.
Veda Ega Pratama mencetak sejarah sebagai pembalap Indonesia pertama yang meraih pole position Grand Prix setelah tercepat di kualifikasi Moto3 Australia 2026.
Kemenperin menonaktifkan sementara SIINas dan situs kementerian hingga 25 Oktober 2026 untuk memitigasi risiko keamanan siber PHP2Shell.
Djarot Saiful Hidayat menyampaikan pesan Megawati tentang politik sebagai kehidupan dalam kaderisasi 64 kader PDIP Kota Jogja di Kaliurang.
Suraji meninggal setelah dirawat intensif di RSUD Dr Soetomo. Korban meninggal akibat kebakaran di kawasan Bromo kini menjadi enam orang.
Danantara telah merampingkan 364 perusahaan dan menargetkan 700 perusahaan hingga akhir Desember 2026 untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas.