Advertisement

DIY Siapkan Setidaknya 7 Rest Area di Luar Tol Jogja, Ini Fungsinya

Sunartono
Minggu, 27 Maret 2022 - 18:37 WIB
Budi Cahyana
DIY Siapkan Setidaknya 7 Rest Area di Luar Tol Jogja, Ini Fungsinya Ilustrasi jalan tol - JIBI/Bisnis/Himawan L Nugraha

Advertisement

Harianjogja.com, JOGJA—Pemda DIY akan membangun pusat pemberhentian kendaraan sejenis rest area di area pintu masuk dan keluar Tol Jogja Solo maupun Tol Jogja Bawen.

BACA JUGA: Tol Jogja Beroperasi, Wisatawan Malah Menginap di Hotel Solo

Advertisement

Selain untuk mengantisipasi cepatnya arus masuk ke Jogja, tempat pemberhentian ini juga sebagai salah satu pengembangan ekonomi baru.

Kepala Bappeda DIY Beny Suharsono mengatakan lahan seluas sekitar 9 hektare sudah disiapkan untuk membangun pusat pemberhentian kendaraan. Lokasi itu tidak harus dekat dengan titik keluar masuk tol mengingat keterbatasan lahan di wilayah DIY. Pemda akan menentukan apa saja yang boleh dibangun di sekitar kawasan keluar masuk tersebut.

“Lokasi itu tidak harus tepat betul di titik in out tersebut, nanti menyesuaikan karena lahan di Jogja ini bisa dibilang terbatas. Mungkin agak geser sedikit sehingga diperlukan jalan penghubung,” katanya saat dihubungi melalui sambungan telepon, Minggu (27/3/2022).

Kemungkinan ada tujuh titik keluar masuk tol di wilayah DIY. Pemda DIY akan mencermati titik-titik tersebut untuk dapat menangkap peluang pengembangan ekonomi.

BACA JUGA: Resmi, Tol Jogja Bawen Mulai Dibangun di Tirtoadi pada 30 Maret

Ia menegaskan DIY sudah mulai mempersiapkan membangun pusat pengembangan ekonomi kawasan untuk menangkap peluang semakin banyaknya arus yang akan masuk ke Jogja lewat tol.

“Nanti kalau sudah ada tol, tiba-tiba pintu keluarnya itu hanya jalan [setingkat] kabupaten kan kurang maksimal. Kami berusaha menangkap peluang yang saat ini sedang disusun bersama. Prinsipnya akan menyesuaikan, kalau di titik elevated [melayang] dan at grade [di tanah] peluangnya berbeda,” katanya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

Mensos Saifullah Yusuf Tegaskan Tak Berminat Jadi Ketum PPP

News
| Kamis, 15 Mei 2025, 17:07 WIB

Advertisement

alt

Destinasi Kepulauan Seribu Ramai Dikunjungi Wisatawan, Ini Tarif Penyeberangannya

Wisata
| Senin, 12 Mei 2025, 13:37 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement