Puncak Kemarau Agustus, Warga Gunungkidul Diminta Hemat Air
BPBD Gunungkidul meminta warga menghemat air saat puncak kemarau Agustus 2026. Sebanyak 184 tangki air bersih telah disalurkan ke wilayah terdampak kekeringan.
Ilustrasi/Freepik
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Mobil milik Suyanto, warga Dusun Kendal, Kalurahan Giring hangus terbakar pada Minggu (29/5/2022) pagi. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini, tetapi kerugian diperkirakan mencapai ratusan juta rupiah.
Kapolsek Paliyan AKP Solechan mengatakan peristiwa kebakaran bermula saat korban mengisi bahan bakar minyak (BBM) ke dalam mobil di garasi. Ternyata, lokasi pengisian berdekatan dengan dapur dan di saat bersamaan tungkunya masih menyala.
Api akhirnya menyambar BBM yang diisi hingga akhirnya merembet ke garasi dan sebagian warung. Beruntung korban dapat menyelamatkan diri.
“Kebakaran berasal dari tungku di dapur. Kemungkinan menyambar saat proses pengisian BBM,” kata Solechan kepada wartawan, Minggu siang.
Menurut dia, seusai mendapatkan laporan, petugas pemadam kebakaran langsung mendatangi lokasi kejadian. Diperkirakan kerugian akibat perisitiwa ini mencapai Rp130 juta.
“Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Korban dibantu warga berusaha memadamkan api, tapi hasilnya tidak maksimal,” ungkapnya.
Solechan berharap peristiwa kebakaran ini menjadi pelajaran agar kejadian yang sama tidak terulang lagi.
“Harus lebih hati-hati, utamanya saat mengisi BBM jangan berada di dekat api yang menyala karena dapat menyebabkan kebakaran,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
BPBD Gunungkidul meminta warga menghemat air saat puncak kemarau Agustus 2026. Sebanyak 184 tangki air bersih telah disalurkan ke wilayah terdampak kekeringan.
BNPB menilai pengalaman penanganan gempa Jogja 2006 penting untuk membangun resiliensi berkelanjutan dan ketahanan masyarakat.
Kilang Jazan Saudi Aramco diserang Houthi menggunakan drone. Fasilitas ini berkapasitas 400.000 barel per hari dan berada di pesisir Laut Merah.
Kopi Sapuangin Klaten kembali menggeliat. Permintaan mencapai 10 ton, tetapi petani baru mampu memenuhi kurang dari 10 persen.
Ekonomi Indonesia tumbuh 5,29% pada triwulan II 2026. Pemerintah menyebut pertumbuhan makin berkualitas karena kemiskinan dan pengangguran turun.
Polres Wonogiri menangkap pemuda 18 tahun yang diduga melakukan kekerasan seksual dan memeras korban dengan ancaman penyebaran rekaman.