Advertisement
Bakal Ada Pelabuhan di Gesing, DPRD Gunungkidul: Nelayan Jangan Cuma Jadi Penonton
Ilustrasi aktivitas nelayan di Pantai Gesing. - Harian Jogja/David Kurniawan
Advertisement
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL--Pembangunan pelabuhan Gesing diharapkan bisa menjadi daya ungkit perekonomian masyarakat.
Anggota Komisi C DPRD Gunungkidul, Hudi Sutamto mengatakan, saat infrastruktur pelabuhan dibangun, harus dibarengi dengan peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM) khususnya nelayan lokal sehingga bisa berperan lebih pada saat pelabuhan dioperasikan.
Advertisement
“Istilahnya jangan sampai nelayan lokal hanya jadi penonton. Contohnya di Pelabuhan Sadeng malah banyak berasal dari nelayan Cilacap. Jadi memang butuh persiapan agar nelayan lokal bisa merasakan dampak dari keberadaan pelabuhan baru,” katanya.
BACA JUGA: Rusunawa Karangrejek Belum Terisi Penuh, DPUPRKP batal Bangun Rumah Susun Baru
Hudi mengungkapkan, Dinas Kelautan dan Perikanan Gunungkidul harus menyiapkan SDM sedari sekarang. Terlebih lagi, lanjut dia, peningkatan kapasitas SDM juga butuh perjuangan karena antusias para nelayan lokal masih butuh ditingkatkan.
“Memang butuh mental yang kuat karena berlayar untuk penangkapan tidak hanya sehari atau dua hari, tapi bisa mencapai mingguan. Jadi memang harus benar-benar dipersiapkan untuk memaksimalkan potensi yang ada,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Prakiraan Cuaca 17 Maret 2026: Hujan Petir dan Hujan di Sejumlah Kota
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Puncak Mudik Tol Jogja-Solo 18 Maret, 17.000 Kendaraan Bakal Melintas
- Polda DIY Siagakan di GT Purwomartani, Antisipasi Antrean Mengular
- Berangkat dari Jogja, 1.800 Pedagang Ikuti Mudik Bareng Warmindo 2026
- Stok Pangan Kota Jogja Melimpah, Aman Hingga Dua Bulan
- Merapi Luncurkan Dua Awan Panas Sejauh 1,6 Km, Status Masih Siaga
Advertisement
Advertisement








