Advertisement
Positif Covid-19, Keberangkatan 2 Calon Haji Sleman Tertunda
Ibadah haji. - Ist/Freepik
Advertisement
Harianjogja.com, SLEMAN--Keberangkatan dua calon haji asal Kabupaten Sleman ke Tanah Suci tertunda lantaran mereka terkonfirmasi positif Covid-19. Keduanya kini masih menjalani masa karantina.
Kasi Penyelenggara Haji dan Umroh Kantor Kementerian Agama Sleman, Solikhan Amin mengatakan tidak ada jemaah calon haji yang batal berangkat. Hanya saja tertunda akibat positif Covid-19 dan juga sakit lainnya.
Advertisement
"Total yang tertunda diterbangkan dari 554 ada delapan orang. Ada enam orang karena hasil PCR positif, yang sakit ada dua," kata dia kepada Harianjogja.com, Senin (20/6/2022).
BACA JUGA: Banyak Orang Tua Curangi PPDB, Disdik Sleman: Tak Sulit Mendeteksinya
Dari total delapan calon haji itu, saat ini masih ada dua jamaah yang dikarantina. Keduanya sudah menjalani tes swab pada Senin pagi. "Jika hasilnya negatif besok pagi akan kami kirim ke Embarkasi Solo, jika masih positif tetap karantina," jelasnya.
Sementara kedua orang calon haji yang sakit adalah menderita sakit mata. Menurutnya kloter terakhir pemberangkatan haji masih bulan depan tepatnya di 2 Juli 2022 pukul 06.00 WIB sementara kepulangan jamaah haji akan dimulai pada 29 Juli 2022. "Kalau untuk karantina, tergantung dari Dinas Kesehatan, kapan mau swab lagi," lanjutnya.
Adapun soal penundaan keberangkatan calon haji, kata dia, sepenuhnya menjadi kewenangan dari Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi dan pemerintah Arab Saudi.
Untuk ibadah haji tahun ini, salah satu syarat keberangkatan adalah usia jamaah di bawah 65 tahun, sesuai ketetapan pemerintah Arab Saudi. Akibat aturan ini puluhan calon jamaah dari Sleman belum berkesempatan berangkat tahun ini. "Ada 32 jamaah yang terganjal usia," ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Aliran Uang Korupsi K3 Kemenaker Terkuak di Sidang, Capai Ratusan Juta
Advertisement
Mekar Hanya Beberapa Hari, Bunga Bangkai di Palupuh Diserbu Turis
Advertisement
Berita Populer
- Pemkab Bantul Terapkan WFH bagi ASN Mulai Pekan Ini
- Digugat ke PTUN, Pemkab Bantul Sebut Pemecatan Dukuh Seloharjo Sah
- Sultan HB X Tekankan Pentingnya Mawas Diri dalam Pengambilan Keputusan
- WFH ASN Bantul Dibatasi, Tidak Semua OPD Bisa Terapkan
- Empat Nama Berebut Kursi Ketua PKB Kulonprogo lewat UKK
Advertisement
Advertisement







