Advertisement
Trans Jogja Direncanakan Beroperasi hingga ke Bantul
Bus TransJogja melewati Jalan Malioboro saat diberlakukan uji coba manajemen rekayasa lalu lintas dalam mendukung upaya pedestrianisasi Malioboro, Jogja, Selasa (3/11/2020). - Harian Jogja/Hafit Yudi Suprobo
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA--Dinas Perhubungan DIY berencana mengembangkan angkutan perkotaan ke wilayah selatan DIY. Salah satu alternatif yang akan dilakukan dengan melakukan pemindahan satu jalur kawasan utara sebagai uji coba. Saat ini sedang dilakukan kajian dan diharapkan pada 2023 mendatang dapat beroperasi.
Kepala Dinas Perhubungan DIY Ni Made Dwipanti Indrayanti menjelaskan saat ini sedang berupaya mengembangkan angkutan perkotaan ke wilayah selatan dalam hal ini Bantul. Karena untuk wilayah Utara sudah ada layanan gratis tiga jalur melalui Teman Bus bantuan dari Kemenhub. Ketiga jalur tersebut adalah Ngabean-Godean, Condongcatur-Pakem dan Adisutjipto-Pakem dengan jumlah 44 unit bus.
Advertisement
"Agar tidak fokus pada utara saja, layanan transportasi ini kami akan kembangkan ke wilayah selatan," katanya di sela-sela audiensi dengan Tim Pemasaran Harianjogja.com, Jumat (24/6/2022).
BACA JUGA: KPK: Saksi Ungkap Haryadi Suyuti Mengarahkan Penerbitan Izin Apartemen Royal Kedhaton
Meski demikian untuk memulainya Dishub DIY akan melakukan kajian dan studi kelayakan terkait pembukaan rute baru ke arah selatan DIY. Terutama melihat potensi calon pengguna yang akan memanfaatkan layanan transportasi ini. Salah satu rencana rute ke selatan diwacanakan sampai di kawasan Palbapang, Bantul.
Jalur ini dinilai cukup potensial, karena dapat menghubungkan antara Kota Jogja menuju YIA. Mengingat sampai saat ini Trans Jogja belum bisa membuat rute sampai ke YIA karena sudah di luar perkotaan. Harapannya masyarakat yang menggunakan dari Palbapang kemudian ada angkutan lagi menuju Kulonprogo atau YIA.
"Tetapi kami harus lakukan kajian lebih dahulu. Jalur selatan ini juga bisa dimanfaatkan anak sekolah sehingga memudahkan," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Iran Tegaskan Akan Terus Membela Diri dari Serangan AS dan Israel
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Angin Kencang Robohkan Pohon, Rumah Mbah Karto di Kulonprogo Hancur
- Sampah Dapur di Demangan Jogja Diolah Jadi Pakan Maggot
- Warga DIY Diajak Tanam Cabai Mandiri Guna Jaga Stabilitas Harga
- Dinkes DIY Temukan 57 Kasus Positif Campak, Targetkan Imunisasi Merata
- Rhodamin B Ditemukan di Makanan, Pemkot Jogja Lacak Pemasok
Advertisement
Advertisement








