Bantul Bangun 20 Kolam Ikan per Kalurahan, Produksi Ditarget Naik
Sebanyak 20 kalurahan di Bantul menerima program budi daya ikan tematik dari KKP dengan pembangunan sedikitnya 20 kolam ikan di tiap kalurahan.
Satpol PP Kota Jogja bersama petugas gabungan saat melaksanakan Operasi Giat Cukai Ilegal, beberapa waktu lalu./Istimewa
Harianjogja.com, JOGJA -- Petugas Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Jogja berhasil menyita ratusan batang rokok ilegal berbagai jenis dari hasil Operasi Giat Cukai Ilegal yang yang dilaksanakan selama 3 hari dari tanggal 27–29 Juni 2022.
Adapun rokok ilegal itu berjumlah 920 batang yang terdiri dari rokok ilegal 520 batang, rokok tiruan sejumlah 400 batang dan tembakau ilegal atau tanpa cukai sejumlah enam pack berisi 0,5 ons.
BACA JUGA: Waspada Ilegal! Kian Diminati, Akumulasi Pinjol Capai Rp380 Triliun
Kepala Bidang Penegakan Peraturan Perundang-undangan Satpol PP Kota Jogja, Dodi Kurnianto menyebut, kegiatan ini merupakan operasi rutin yang dilakukan bersama tim penyidik bea cukai, Polisi, TNI dan Perlindungan Masyarakat (Linmas). Kegiatan tersebut menyasar 10 warung dan toko penjual rokok yang dipilih secara acak.
Operasi tersebut, kata dia, bertujuan mencegah peredaran produk tembakau ilegal atau yang tidak sesuai dengan ketentuan cukai rokok. “Dalam kegiatan ini kami penegakan perundang-undang dengan menyita seluruh produk tembakau ilegal tanpa cukai di antara 10 toko yang kami datangi,” ujar Dodi, Minggu (3/7/2022).
BACA JUGA: Jadwal KRL Jogja-Solo Sabtu 2 Juli, Ada Pemberangkatan Khusus
Dodi menjelaskan, selain melakukan penegakan hukum pihaknya juga mengedukasi pedagang mengenai produk tembakau ilegal yang tidak boleh diperjualbelikan. Hal itu dikarenakan tidak semua pedagang tahu dan mengerti bahwa produk tembakau ilegal tersebut tidak boleh diperjualbelikan.
“Pada operasi gabungan ini, kami juga menyosialisasikan jenis-jenis rokok ilegal dan juga memberikan contoh rokok yang legal. Jenis-jenis rokok ilegal yaitu rokok yang tidak ada pita cukai maupun pita cukai bekas. Selain itu terdapat cukai yang tidak sesuai peruntukannya yang ditempelkan pada rokok,” jelasnya.
Pihaknya berharap dengan adanya kegiatan ini penjual berani menolak tawaran untuk tidak menjual produk tembakau ilegal. Sehingga kedepannya tidak ada lagi produk tembakau yang tidak sesuai ketentuan cukai di Kota Jogja.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sebanyak 20 kalurahan di Bantul menerima program budi daya ikan tematik dari KKP dengan pembangunan sedikitnya 20 kolam ikan di tiap kalurahan.
Pria berinisial P, 70, meninggal dunia di hotel kawasan Pantai Parangtritis, Bantul. Polisi tidak menemukan tanda-tanda kekerasan pada tubuh korban.
Presiden Prabowo menargetkan persoalan sampah di seluruh Indonesia tuntas dalam satu tahun guna memperkuat daya saing sektor pariwisata.
KPK mengungkap dugaan permintaan uang oleh Bupati Pemalang Anom Widiyantoro yang mengumpulkan Rp1,98 miliar melalui orang kepercayaannya.
Presiden Prabowo menjajal Kereta Nusantara Explorer dan menghadiri akad massal 62.000 KPR subsidi FLPP dalam kunjungan kerja di Jawa Tengah.
Pemkab Bantul memproses pengaktifan kembali Wajiran sebagai Lurah Srimulyo setelah putusan bebas kasus TKD berkekuatan hukum tetap.