Satgas Dorong Inovasi Pembiayaan untuk Perkuat Konservasi Taman Nasion
Jakarta, 5 Agustus 2026 — Satuan Tugas (Satgas) Inovasi Pembiayaan Taman Nasional dan Konservasi Spesies Ikonik menggelar dialog bersama para pemimpin redaksi
Ilustrasi./Harian Jogja
Harianjogja.com, BANTUL — Pimpinan Cabang Persatuan Guru Nahdlatul Ulama (PC Pergunu) Bantul kerja sama dengan Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Islam (STEBI) Al Muhsin menggelar pelatihan kewirausahaan berbasis digital yang diselenggarakan di Pendopo Sholawat Pondok Pesantren Mahasiswa (PPM) Al Hadi Krapyak Wetan, Kalurahan Panggungharjo, Kapnewon Sewon, Bantul Sabtu (13/8/2022). Kegiatan ini diikuti sebanyak 30 guru dari SMA/SMK dan sekolah sederajat di wilayah Bantul.
Kasi Pendidikan Madrasah (Dikmad) Kantor Kementerian Agama Bantul, Ahmad Musyadad, dalam sambutannya mengapresiasi atas kegiatan pelatihan wirausaha guru NU oleh Pergunu Bantul dan STEBI Al Muhsin.
BACA JUGA: Target Capaian Vaksin Booster Kedua bagi Nakes di Bantul Meleset karena Stok Tak Cukup
Kemenag juga memiliki pendampingan pemberdayaan program prototipe KUA percontohan ekonomi umat. “Semoga peserta agar dapat menyerap ilmu ekonomi syariah dan strategi bisnis digital,” katanya dalam rilis, Senin (15/8/2022).
Wakil Ketua Pimpinan Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Bantul, Habib Kamil juga mengapresiasi kegiatan tersebut. Menurutnya pelatihan kewirausahaan sangat baik dan dapat menggugah dan membangkitkan semangat untuk berkreasi, mandiri, dan kreatif dalam bekerja.
Kegiatan tersebut, kata Habib, juga dapat menambah wawasan dan memberikan kesadaran akan potensi menemukan passion. “Kullun ya'malu 'ala syakilatihi [setiap individu bekerja menurut potensinya]. Untuk mengeluarkan potensi ini perlu penggalian dan pendampingan. Maka dari itu, program interpreneurship perlu berkelanjutan, tidak saja pada orang dewasa tetapi juga untuk kalangan remaja,” katanya.
Ketua Panitia Acara, Rustam Nawawi mengatakan pelatihan kewirausahaan dengan tema Menumbuhkan Jiwa Enterpreneurship di Kalangan Guru NU di Era Digital tersebut sebagai bagian dari program bisnis islam dan literasi finansial (Peblina) Pergunu Bantul.
Selain itu juga bagian dari imlementasi tridharma perguruan tinggi STEBI Al-Muhsin. Kegiatan tersebut menghadirkan narasumber Wakil Ketua III Bidang Kemahasiswaan STEBI Al Muhsin, Isdiarno dan Wakil Bendahara Pimpinan Wilayah Pergunu DIY, Bambang Gunawan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Jakarta, 5 Agustus 2026 — Satuan Tugas (Satgas) Inovasi Pembiayaan Taman Nasional dan Konservasi Spesies Ikonik menggelar dialog bersama para pemimpin redaksi
Sepak takraw Indonesia meraih medali perak Asian Games 2026 setelah kalah 1-2 dari Jepang di final kuadran putra.
Upah minimum PRT asing di Hong Kong naik 2,35 persen menjadi 5.220 dollar Hong Kong atau sekitar Rp11,9 juta per bulan.
Harga diesel Inggris menembus rekor hampir Rp48.300 per liter. Pemerintah menyebut pasokan tetap aman di tengah krisis energi global.
Timnas Indonesia U-17 bermain 1-1 melawan Bahrain dalam uji coba di Bahrain. Garuda Asia bersiap menghadapi Kualifikasi Piala Asia U-17 2027.
Thomas Tuchel mengungkap kondisi pemain Man City di Timnas Inggris setelah klub dinyatakan bersalah melanggar aturan finansial Premier League.