Peningkatan Kualitas SDM: Kanwil Ditjen Imigrasi DIY Perkuat Kehumasan di Era Digital
Kanwil Ditjen Imigrasi DIY memperkuat kapasitas kehumasan di era digital melalui Smart Immigration Communication bersama GKR Bendara.
Tim Bidang UMKM Disperinkopukm Kota Jogja dan Pak Rudi selaku owner Akmal Silver/Harian Jogja
JOGJA—Akmal Silver milik Rudy Widodo beromzet Rp15 juta per bulan. Inovasi menjadi kunci Rudy untuk terus mengembangkan bisnisnya agar terus eksis dan berkembang.
Memulai unit bisnis perak pada 2010, Rudy awalnya perajin. Pesanan yang mulai banyak membuat Rudy mendirikan brand sendiri dan lahirlah Akmal Silver. “Setelah itu saya punya perajin dan lebih fokus ke pemasarannya saja,” jelasnya, Kamis (20/10/2022).
Selain pemasaran, inovasi perak juga jadi fokus Rudy. “Macam-macam inovasinya, dari inovasi bahan yang dicampur dengan emas, sampai detail bentuk juga,” katanya.
Bekal pengalaman sebagai perajin perak membuatnya mampu mengembangkan produk lebih maksimal. Dari cincin, gelang, kalung, hingga aksesoris dan miniatur bisa dikerjakan Rudy. “Soal inovasi itu juga harus melihat tren, jadi saya ikut banyak pameran supaya punya banyak referensi,” ujarnya saat di rumahnya di Kelurahan Gambiran, Kemantren Kotagede.
Rudy mengatakan dirinya kerap mendapat fasilitasi pameran oleh Dinas Perindustrian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Disprinkop UKM) Jogja. “Sering kalau diberikan dukungan pameran, tapi dukungan yang lain juga banyak misalnya untuk mengurus perizinan dan lainnya,” jelasnya.
Berkat dukungan Disprinkop UKM Jogja, jelas Rudy, Akmal Silver masih tetap eksis meskipun diterpa pandemi. “Meskipun penjualan menurun saat pandemi kemarin tapi alhamdulilah masih bisa produksi meskipun tidak banyak,” katanya.
Setelah berangsur normal dari pandemi, Rudy berharap dukungan Disprinkopukm dapat terus dilanjutkan. “Karena memang masih perlu terutama pelatihan-pelatihan dan dukungan lainnya,” ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kanwil Ditjen Imigrasi DIY memperkuat kapasitas kehumasan di era digital melalui Smart Immigration Communication bersama GKR Bendara.
Otorita IKN memperketat penanganan karhutla. Satu perusahaan disanksi dan satu terduga pelaku pembakaran dilaporkan ke aparat hukum.
Dentuman di Bandung disebut BMKG tak berkaitan dengan erupsi Anak Krakatau. Simak penjelasan soal gempa, skyquake, dan kemungkinan penyebabnya.
Kepengurusan MPI DIY periode baru dikukuhkan. Fadhl Muhammad Firdaus mendorong gerakan sosial dan solusi nyata bagi masyarakat.
Harga iPhone 15, 16, dan 17 di Indonesia turun hingga Rp500.000 jelang peluncuran iPhone 18 Pro pada 9 September 2026.
ICBS 2026 di JEC Bantul mempertemukan pelaku industri kopi dari hulu hingga hilir untuk memperkuat ekosistem dan akses pasar global.