Jadwal SIM Gunungkidul 21 Oktober 2026, Cek Lokasi dan Syaratnya
Cek jadwal SIM Gunungkidul Rabu, 21 Oktober 2026, di Toserba Sambipitu, lengkap dengan lokasi layanan lain dan syarat perpanjangan SIM.
Longsor di Dusun Blembem, Candirejo, Semin, Gunungkidul, mengakibatkan dua warga tertimbun tanah, Sabtu (19/11/2022)./Harian Jogja-David Kurniawan
Harianjogja.com, JOGJA—Banjir dan tanah longsor terjadi di Gunungkidul dan Kulonprogo pada Sabtu (19/11/2022) dini hari. Puluhan rumah terendam banjir di Gunungkidul serta belasan tebing longsor di Kulonprogo.
BPBD DIY mencatat akibat hujan deras yang terjadi pada Jumat (18/11/2022) malam, banjir menggenangi sejumlah kecamatan di Gunungkidul meliputi Semin, Ngawen, dan Nglipar. Tujuh jalan pada dua jembatan sempat terputus akibat luapan air. Instalasi saluran air bersih juga rusak. Satu motor dan satu ekor ternak hanyut serta 57 rumah terendam.
"Di Gunungkidul juga terjadi lima longsor di Semin yang membuat dua rumah rusak. Kemudian angin kencang terjadi di Paliyan dan Patuk yang merusak satu rumah, menumbangkan pohon, dan menganggu mobilitas masyarakat," kata Kepala BPBD DIY Bewara Yuswantana, Sabtu (19/11/2022).
Bewara menambahkan TRC BPBD DIY turut membantu evakuasi korban longsor. "TRC ikut mendukung penanganan di posko serta membantu evakuasi korban di Semin," ujarnya.
BACA JUGA: Ibu dan Anak Tertimbun Longsor di Blembem Gunungkidul
Di Kulonprogo juga terjadi longsor pada 19 titik. Lokasi longsor meliputi Kokap sembilan titik, Girimulyo lima titik, Samigaluh empat titik, dan Kalibawang tiga titik.
Akibatnya, sembilan jalan tertutup dan 11 rumah serta satu kandang ternak rusak. Pohon tumbang di kabupaten ini terjadi pada dua titik di Hargorejo, Kokap dan Banjarsari, Kalibawang.
"Penanganan sudah dilakukan BPBD Kulonprogo bersama dengan sukarelawan serta warga yang bergotong royong," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Cek jadwal SIM Gunungkidul Rabu, 21 Oktober 2026, di Toserba Sambipitu, lengkap dengan lokasi layanan lain dan syarat perpanjangan SIM.
Pelatih PSS Sleman Pieter Huistra mewaspadai kolektivitas dan pertahanan Persik Kediri yang baru kebobolan tiga gol dalam lima laga.
DPRD Kota Jogja mengawal anggaran pendidikan dan kesehatan 2027 serta mendorong penambahan layanan jantung dan cuci darah di RS Pratama.
Yusril Ihza Mahendra mendorong reformasi UU Tipikor untuk membedakan risiko bisnis dengan korupsi dan menyelaraskan aturan dengan standar UNCAC.
BI mewaspadai dampak El Niño terhadap inflasi pangan yang mencapai 5,03% pada September 2026. Beras, cabai, dan bawang merah menjadi perhatian.
Hujan ringan mulai terpantau di Gunungkidul, tetapi kekeringan masih berlangsung. BPBD menyiapkan anggaran Rp2,359 miliar untuk distribusi air bersih.