Advertisement
Ada 6.019 Penyandang Disabilitas di Gunungkidul, Bupati Beri Janji kepada Mereka

Advertisement
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Data Pemkab Gunungkidul menyebut 6.019 penyandang disabilitas di wilayahnya. Data tersebut disampaikan saat peringatan Hari Disabilitas Internasional yang digelar di Pendopo Taman Budaya Gunungkidul (TBG) pada Kamis (8/12/2022).
Penyandang disabilitas di Gunungkidul meliputi disabilitas fisik 1.813 orang, disabilitas intelektual 412 orang, disabilitas mental 765 orang, disabilitas sensorik 985 orang, disabilitas ganda 645 orang, dan sisanya 1.419 orang dengan disabilitas yang belum diketahui.
Advertisement
PROMOTED: Dari Garasi Rumahan, Kini Berhasil Perkenalkan Kopi Khas Indonesia di Kancah Internasional
Bupati Gunungkidul Sunaryanta berjanji memberikan perlindungan dan pendampingan kepada kelompok disabilitas. “Keterbatasan ini bukan kendala untuk tidak berprestasi atau tidak memiliki keterampilan. Pemerintah Gunungkidul membuka seluas-luasnya untuk ikut berperan serta dan berkarya,” paparnya, Kamis pagi.
Kesetaraan dan peningkatan akses kelompok disabilitas, jelas Sunaryanta, juga akan ditingkatkan. “Banyak difabel yang memiliki keterampilan dan kemampuan yang mampu mengharumkan nama Gunungkidul di kanca internasional. Mereka salah satunya menjadi atlet,” jelasnya.
Kepala Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Asti Wijayanti menjelaskan jawatannya akan terus mendorong kesejahteraan kelompok disabilitas. Asti menjelaskan disabilitas saat ini merupakan isu multisektoral.
“Sehingga dalam intervensinya perlu melihatkan seluruh pemangku kepentingan antara Pemkab Gunungkidul, DPRD, semua perangkat daerah, organisasi, pelaku usaha, lsm dan perguruan tinggi,” ujar Asti.
BACA JUGA: Polisi Belum Tilang Pelanggar Lalu Lintas Simpang OB Selokan Mataram
Asti menjelaskan kebutuhan kelompok disabilitas yang perlu ditingkatkan adalah pendidikan, pelayanan kesehatan, pekerjaan, akses transportasi, fasilitas gedung dan layanan umum lainya.
“Pada 2022 ini penyandang disabilitas sudah mendapatkan jaminan kesehatan berupa KIS dengan jumlah 4.791 orang, Program PKH 863 orang, alat bantu disabilitas 495 unit, sepeda motor roda tiga sebanyak enam unit, fasilitasi kelompok usaha bersama disabilitas dua kelompok,” rincinya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Advertisement
Berita Lainnya
- Hasil Liga Italia: AC Milan Dipermalukan Sassuolo 2-5 di San Siro
- Mahasiswa UI Meninggal Jadi Tersangka Mirip Kasus Lanjar, Ini Kisah Lengkapnya
- 2 Gelar Indonesia Masters 2023, Jokowi Beri Selamat Jojo, Chico dan The Babies
- Catat! Ada Acara Makan-Makan di Balai Kota Semarang untuk Menyambut Walkot Baru
Advertisement
Berita Pilihan
Advertisement

Jasad Pasutri asal Karanganyar Ditemukan Mengapung di Sungai Bengawan
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Prakiraan Cuaca DIY Hari Ini, Minggu 29 Januari 2023
- Top 7 News Harianjogja.com, Minggu 29 Januari 2023
- Api Tungku Bakar Rumah Warga di Kulonprogo
- Soal Polemik Ganti Rugi Tol Jogja Solo, Ini Solusi yang Ditawarkan Pusat
- Sangat Mengganggu, Knalpot Blombongan di Bantul Akan Disita Polres dan Dijadikan Monumen
Advertisement
Advertisement