Layanan PDAM Kota Jogja Masih 30 Persen, Sanitasi Jadi Tantangan
Cakupan layanan PDAM Kota Jogja baru mencapai 30 persen. Air tanah yang masih dianggap baik dan persoalan sanitasi menjadi tantangan.
Warga mengantre membeli minyak goreng kemasan saat peluncuran Minyakita di kantor Kementerian Perdagangan, Jakarta, Rabu (6/7/2022)./Antara
Harianjogja.com, JOGJA—Harga minyak goreng Minyakita melambung naik di atas Rp14.000. Minyak merek tersebut juga mulai langka di DIY.
Pemda DIY telah berkoordinasi dengan Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) DIY untuk menemukan penyebab kelangkaan.
Sekda DIY Kadarmanta Baskara Aji mengatakan Pemda DIY telah berkoordinasi dengan Disperindag DIY untuk menyelidiki penyebab kelangkaan tersebut. “Kami sudah menugaskan Dinas Perindustrian [Disgad DIY] untuk menyelidiki kenapa persediaannya menyusut. Kemudian [kenapa] harganya juga lebih tinggi,” ucapnya di Kompleks Kepatihan, Jumat (3/2/2023).
“Nanti kita lihat apakah ini karena ada pengepul, atau karena stoknya lebih sedikit dibandingkan dengan kebutuhan, ini yang sedang kami cari,” ujarnya.
BACA JUGA: Minyak Goreng Minyakita Langka, Ini Siasat Pemerintah
Apabila penyebab kelangkaan dan naiknya harga karena stok yang lebih sedikit daripada permintaan, persoalan itu akan disampaikan kepada kementerian. Apabila ada penimbunan, Satgas Pangan Polda DIY akan turun tangan.
“Kalau gejalanya di beberapa daerah, ini ada beberapa kemungkinan yang terjadi, apakah distribusi tidak berjalan baik atau seperti apa,” ujar Kadarmanta.
Minyakita memang masih ditemukan di DIY, namun mulai sulit ditemukan di pasar Kota Jogja, Kabupaten Sleman serta Gunungkidul. Kalaupun ada, harganya melampaui harga eceran tertinggi Rp14.000.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Cakupan layanan PDAM Kota Jogja baru mencapai 30 persen. Air tanah yang masih dianggap baik dan persoalan sanitasi menjadi tantangan.
Simak rekomendasi 9 mobil van terbaik di Indonesia mulai dari Wuling Formo, Gran Max, Hiace Premio hingga Mercedes-Benz V-Class. Cocok untuk keluarga maupun bis
CEO OpenAI Sam Altman menyebut dunia telah memasuki era singularitas AI. Pernyataan itu memicu perdebatan baru tentang manfaat dan risiko kecerdasan buatan bagi
Satpol PP dan Dishub Bantul menemukan 11 pelanggaran penyelenggaraan parkir. Tiga kendaraan yang parkir di area terlarang depan IGD RSUD Panembahan Senopati jug
Penelitian mengungkap keterikatan emosional terhadap mantan pasangan bisa bertahan lama. Rata-rata seseorang membutuhkan sekitar empat tahun agar perasaan itu b
Piala Dunia 2030 terancam boikot negara-negara Eropa setelah UEFA mengecam rencana FIFA membentuk FIFA Forward Enterprise untuk mengelola hak komersial turnamen