Advertisement
Dinkes Bantul: Angka Stunting di Kalurahan Selopamioro Tertinggi di Bumi Projotamansari
Para peserta Gebyar Ceria Anak di Balai Kalurahan Selopamioro, Imogiri, Bantul, Kamis (9/2/2023). - Harian Jogja/Jumali
Advertisement
Harianjogja.com, IMOGIRI—Dinas Kesehatan (Dinkes) Bantul mencatat Kalurahan Selopamioro, menjadi kalurahan dengan angka stunting tertinggi di Bantul. Kalurahan yang ada di Kapanewon Imogiri itu mencatatkan angka stunting 21 persen.
BACA JUGA: Kajor Wetan Jadi Lokus Stunting
Advertisement
"Ini diatas rangka rata-rata stunting di Kabupaten Bantul yang mencapai 14 persen. Untuk itu, dibutuhkan perhatian lebih dari semua pihak," kata Kasi Kesehatan Keluarga dan Gizi, Dinkes Bantul, Siti Marlina, di sela acara Gebyar Ceria Anak di Balai Kalurahan Selopamioro, Imogiri, Bantul, Kamis (9/2/2023).
Menurut Siti, sejauh ini angka stunting di Kabupaten Bantul dinilai sesuai dengan standar terendah yang ditetapkan pemerintah pusat.
"DIY angkanya mencapai 16 persen. Artinya angka stunting di Bantul lebih rendah dibandingkan DIY," sambungnya.
Wakil Bupati Bantul, Joko Purnomo meminta kepada pemerintah Kalurahan Selopamioro menurunkan angka stunting. Sebab, sejauh ini Pemkab Bantul terus berusaha menekan penurunan angka stunting di wilayahnya. Hal ini dibuktikan dengan diberikannya anggaran di kalurahan untuk mempercepat penurunan angka stunting.
"Bisa menggunakan Dana Desa, dana per padukuhan Rp50 juta juga bisa dialokasikan untuk menurunkan angka stunting," harap Joko.
Joko menambahkan, penurunan angka stunting bisa dilakukan dengan pencegahan. Selain dengan kampanye makan makanan bergizi tinggi, upaya lainnya adalah melalui program sosialisasi dan pencegahan saat hamil atau bahkan sebelum ibu hamil.
"Di samping itu bisa dilakukan pencegahan usia pranikah melalui pendampingan calon pengantin," ucap Joko.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Bencana Sumatera Rusak 37.546 Rumah, Prabowo Siapkan Huntap Rp60 Juta
Advertisement
Wisata Petik Melon Gaden Diserbu Pengunjung saat Panen Perdana
Advertisement
Berita Populer
Advertisement
Advertisement



