Atasi PMK, Miliaran Rupiah Digelontorkan untuk Ratusan Peternak di Sleman

Advertisement
Harianjogja.com, SLEMAN—Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sleman kembali menyerahkan bantuan Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) kepada peternak, Kamis (16/2/2023). Pencairan tahap tiga ini akan berlangsung dua hari sampai besok, Jumat (17/2/2023).
Total bantuan yang digelontorkan pada tahap tiga ini sebesar Rp3,4 miliar. Ditujukan kepada 307 peternak di 16 Kapanewon. Hanya peternak dari Kapanewon Turi yang tidak masuk dalam penerima bantuan PMK tahap tiga ini.
Kepala Dinas Pertanian, Pangan, dan Perikanan Kabupaten Sleman, Suparmono mengatakan dengan bantuan ini diharapkan peternak bisa kembali membeli ternak. Sehingga bisa mengembangkan usahanya lagi.
BACA JUGA : Kasus PMK di Sleman Mulai Turun
Besaran yang diterima peternak yakni Rp10 juta untuk sapi/kerbau, Rp1,5 juta untuk kambing/domba. Bantuan diberikan kepada peternak perorangan yang memenuhi syarat administrasi dan kriteria hewan yang berada di zona merah PMK.
"Maksimal pemberian baik untuk ternak mati dan atau dipotong sejumlah lima ekor per peternak," ucapnya, Kamis (16/2/2023).
Lebih lanjut dia merinci, realisasi pencairan kepada peternak di tahap satu sebesar Rp789 juta, tahap dua Rp2,1 miliar, dan tahap ketiga Rp3,4 miliar, sehingga totalnya mencapai Rp6,3 miliar. Jumlah peternak yang menerima bantuan 551 orang.
"Dari usulan 554 peternak terealisasi 551 peternak karena terdapat tiga peternak dengan tiga ekor sapi yang diusulkan belum terakomodasi administrasinya di Dirjen Peternakan dan Kesehatan Hewan, dan akan segera kami konfirmasi untuk penyelesaiannya," jelasnya.
Lebih lanjut dia menyampaikan, penyerahan buku rekening bantuan darurat PMK tahap tiga ini merupakan penyerahan bantuan terakhir. Suparmono mengingatkan, sesuai dengan petunjuk dan pedoman teknis, peternak yang menerima bantuan agar memanfaatkan uangnya untuk membeli bibit ternak terbaik.
BACA JUGA : Duh, PMK Sudah Menyebar di 60 Kecamatan se-DIY
"Kami menghimbau peternak untuk meningkatkan manajemen pemeliharaan ternaknya, kebersihan kandang, pemberian pakan yang mencukupi."
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
- Sinopsis Hantu Baru, Film Horor Komedi yang Dibintangi Acha Septriasa
- Tempat Karaoke di Semarang Tutup di Awal Ramadan, Buka Lagi Mulai Akhir Pekan
- Peringati HUT ke-3 Padepokan Silat, Persia Diri Soloraya Diminta Tetap Solid
- Sempat Tembus Rp80.000/Kg, Harga Cabai Rawit di Boyolali Turun Jadi Rp70.000/Kg
Berita Pilihan
Advertisement

Pesawat Super Air Jet AC Mati, Penumpang Bali-Jakarta Basah Kuyup
Advertisement

Pesta Daging Iftar Ramadan di Horison Ultima Riss Malioboro Yogyakarta
Advertisement
Berita Populer
- Harga Sembako Mulai Naik, Sleman Siapkan Pasar Murah di 17 Kecamatan
- Motif Pelaku Mutilasi Sleman Karena Terlilit Pinjol
- Pemkab Gunungkidul Alokasikan Rp298,8 Miliar untuk Pengentasan Kemiskinan
- Pelaku dan Korban Mutilasi Sleman Ternyata Sudah Saling Dekat, Kenalan lewat Facebook
- Terlilit Pinjol Rp8 Juta Hingga Memutilasi Perempuan di Sleman, Kejiwaan Heru Akan Diperiksa
Advertisement