JFC 2026 di Malioboro Jogja, 19 Kelompok Tampilkan Kostum Kreatif
JFC 2026 digelar di Malioboro dengan 19 kelompok peserta. Parade kostum kreatif mengangkat budaya Jogja sekaligus mendukung pariwisata
Desain Pasar Godean Sleman./Istimewa
Harianjogja.com, SLEMAN — Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Sleman menargetkan pembangunan tempat relokasi Pasar Godean di Kalurahan Sidoluhur akan rampung pada 24 Mei 2023.
Sekretaris Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag), Sleman Tina Hastani mengatakan saat ini masih proses penandatanganan kontrak dengan pemenang lelang. Kontrak yang diteken per 23 Februari sampai 24 Mei 2023. "Insyaallah [24 Mei pembangunan rampung]," ucapnya, Senin (27/2/2023).
Terkait dengan penentuan lapak bagi pedagang belum dipastikan, apakah menggunakan sistem undian atau lainnya. Disperindag saat ini tengah menyiapkan data pedagang. "Penentuan lapak masih berproses dan kami belum menentukan mekanismenya," ujar dia.
Sementara itu, untuk Pasar Godean saat ini masih tahap demolish (pembongkaran bangunan). Berlangsung sampai 28 Februari 2023. "Dan saat ini berproses tender penyiapan lahan paralel dengan proses tender pembangunan fisik Pasar Godean oleh Balai Prasarana Permukiman Wilayah [BPPW]," lanjutnya.
BACA JUGA: Begini Wajah Baru Pasar Godean Setelah Direvitalisasi, Cantik
Hal senada disampaikan Sekretaris Paguyuban Pedagang Pasar Godean (PPPG) Wawan Setiawan. Menurutnya belum dipastikan mekanisme penentuan tempat berdagang di lokasi relokasi. "Belum. Nunggu tempatnya siap."
Dalam rangkaian revitalisasi Pasar Godean, pedagang ditempatkan di lokasi transit terlebih dahulu sebelum dipindahkan ke lokasi relokasi.
Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo menerima gugatan yang diajukan salah satu konsumen Pasar Godean terkait dengan tempat transit pedagang yang dianggap tidak layak.
Menurut Kustini, gugatan itu merupakan hak warga. Kustini mengakui banyak kekurangan di tempat transit pedagang Pasar Godean. "Namanya transit tidak sempurna, jadi kalau masih gronjal-gronjal kami sempurnakan nanti. Karena itu nanti setelah jadi [tempat relokasi] nanti langsung kami pindah," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
JFC 2026 digelar di Malioboro dengan 19 kelompok peserta. Parade kostum kreatif mengangkat budaya Jogja sekaligus mendukung pariwisata
Melvyn Lorenzen kembali berlatih bersama PSS Sleman setelah absen. Pieter Huistra menilai winger Uganda itu memiliki kualitas bagus.
PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk atau BNI menutup gelaran BNI wondrX 2026 setelah berlangsung selama tiga hari pada 21–23 Agustus 2026
Sebanyak 23 orang mendaftar Pilur PAW di lima kalurahan Sleman. Caturtunggal menjadi wilayah dengan pendaftar terbanyak, yakni 11 orang.
PBB mengerahkan bantuan dan personel kemanusiaan untuk korban banjir Nepal. Sedikitnya 160 orang tewas dan lebih dari 680 orang hilang.
Kekeringan Gunungkidul meluas. Warga Semin menggali aliran Kali Oya yang mengering untuk mendapatkan air bersih.