Advertisement
Kendalikan Jumlah Penduduk, Pemkot Jogja Gelar Layanan KB Gratis

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Pemkot Jogja menggelar layanan keluarga berencana (KB) gratis untuk mengendalikan jumlah penduduk. Layanan tersebut digelar oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB).
Analis Kebijakan Ahli Muda Substansi Keluarga Berencana, Ummatul Baroroh menyampaikan pengendalian jumlah penduduk sangat penting dilakukan sebagai upaya menjaga keselamatan ibu dan anak serta kesejahteraan keluarga.
Dia menjelaskan saat ini usia subur di Kota Jogja mencapai 35.000 orang. Sehingga pelayanan KB ini sangat dibutuhkan. Kegiatan KB gratis ini digelar pada Jumat, (31/3/2023) lalu di PMB Melati IBI (Ikatan Bidan Indonesia) Kotagede.
"Kota Jogja lebih banyak menggunakan KB IUD, ini lebih mendominasi. Karena masyarakat sudah tahu bahwa metode kontrasepsi ini merupakan kontrasepsi jangka panjang, mudah dipasang dan jangka waktunya bahkan lebih 8-10 tahun," ucapnya dalam keterangan resminya dikutip, Minggu (2/4/2023).
Menurutnya ada tiga layanan dari KB gratis ini. Di antaranya metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP) Ayodi/IUD, suntik KB, KB implan. Bagi warga Jogja yang mau memasang KB gratis bisa mendaftar lewat https://bit.ly/PMBIBIMelatiMKJP.
"Harapannya, layanan ini bisa membudayakan semuanya, tidak hanya melihat sebuah kebutuhan pasangan subur. Namun, sebagai bentuk pertimbangan bersama sehingga menjadikan keluarga yang berkualitas," ucap dia.
BACA JUGA: KB Berperan Penting Tingkatan Ekonomi Keluarga
Lebih lanjut dia menyampaikan, kegiatan ini sekaligus untuk mendukung program pemerintah menuju zero stunting 2024. Pelayanan KB gratis bagi Pasangan Usia Subur (PUS) yang belum ber-KB.
Kader KB RT 08, RW 03, Purbayan, Kotagede Sugiarti menyampaikan, warga Purbayan mendukung program KB dari pemerintah ini. Di wilayahnya ada sekitar 42 KK dengan PUS keluarga berencana aktif 21 orang dan PUS KB tidak aktif atau yang tidak menggunakan KB sebanyak enam orang. "Saya sebagai kader juga ikut menyampaikan ke warga bahwa pentingnya KB untuk kesejahteraan bersama," paparnya.
BACA JUGA: Kementerian BUMN Bersama Telkom Bagikan 1000 Paket Sembako Murah di Batulicin
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Antisipasi Gagal Panen, Dinas Pertanian Kulonprogo Siapkan Pompa
- ABG asal Bantul yang Tenggelam di Sungai Progo Ditemukan Meninggal Dunia
- Daftar 23 Kampus Ditutup Paksa, Ada yang Dari Jogja
- Curi Kabel Optik, Warga Magelang dan Sleman Ditangkap
- PHRI: Hospitality Jadi Kunci Pertahankan Wisatawan di DIY
Advertisement
Advertisement