Advertisement
Bakal Jadi Sentra UKM, Eks Hotel Mutiara Mulai Dibangun
Eks Hotel Mutiara sedang direnovasi. - Dok/ist
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Pembangunan fisik eks Hotel Mutiara yang diproyeksikan akan menjadi sentra Usaha Kecil Menengah (UKM) berbasis ekonomi kreatif (ekraf) mulai dilakukan. Diperkirakan bangunan tersebut akan dapat digunakan akhir tahun 2024.
Kepala Dinas Koperasi dan UKM DIY Srie Nurkyatsiwi menyampaikan eks Hotel Mutiara akan pembangunan fisik eks Hotel Mutiara telah berlangsung sejak bulan ini. Pembangunan dengan anggaran Rp.23 miliar tersebut menurut Siwi akan dilakukan dengan melakukan rehabilitas gedung eks Hotel Mutiara serta melakukan penataan interior gedung tersebut. Diperkirakan gedung tersebut dapat digunakan mulai tahun depan.
Advertisement
“Pastinya tahun ini belum selesai secara total. Kita membangun pertama sesuai dengan perencanaan. Kita siapkan dulu, kita bangun dulu dari sisi sarana prasarana, dalam sisi gedungnya. Di gedung nanti ada interior, itu di tahap berikutnya,” ucapnya, Minggu (21/5/2023).
Siwi memproyeksikan gedung tersebut akan menjadi sentra pelaku UKM berbasis ekonomi kreatif (ekraf). Nantinya sejumlah UKM yang telah lolos kurasi akan dapat mempromosikan ide dan produknya di gedung tersebut.
Baca juga: Industri Tekstil dan Alas Kaki Rontok, Ini Deretan Pabrik yang PHK Ribuan Karyawannya
“Disitu akan jadi pusat pelaku ekonomi kreatif yang nantinya produknya ada disitu, jualannya disitu. Namun harus memenuhi standar yang kita tentukan, seperti lolos kurasi,” ucapnya.
Menurut Siwi pelaku UKM yang dapat menempati gedung tersebut harus terdaftar dalam Sibakul, kemudian juga harus memiliki manajemen keuangan, Sumber Daya Manusia (SDM), dan kelembagaan yang baik.
Digadang-gadang sebagai sentra UKM, Siwi menyampaikan gedung tersebut akan dilengkapi dengan sejumlah fasilitas yang menunjang promosi produk UKM, antara lain ruang display dan kreasi produk UKM, Ada pula ruang publik, ruang edukasi, dan ruang inkubasi bisnis yang mendukung perkembangan UKM.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal Terbaru KRL Jogja Solo 1 April 2026, Pagi hingga Malam
- Jadwal Terbaru KA Prameks Jogja-Kutoarjo, 1 April 2026
- Pemkot Jogja Tegaskan Larangan Siswa Tanpa SIM Bawa Motor ke Sekolah
- Dari Kelompok Tani, Sekar Arum Ubah Sampah Jadi Prestasi di Jogja
- Larangan Parkir Bus Senopati Picu Keresahan Juru Parkir
Advertisement
Advertisement









