Advertisement
Ditolak Warga, Pemda DIY: Sambil Tunggu Lokasi Lain, TPSS Cangkringan Tetap Jadi Opsi
Tri Saktiyana. - Harian Jogja/Catur Dwi Janati
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Penolakan warga terkait dengan Tempat Pembuangan Sampah Sementara (TPSS) Cangkringan direspons Pemda DIY.
Asisten Setda DIY Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Tri Saktiyana menyampaikan TPSS Cangkringan tetap menjadi opsi untuk menampung sampah sementara hingga pembangunan TPA Piyungan Transisi Tahap 2 rampung.
Advertisement
Tri pun tidak mau menyampaikan kapan TPSS Cangkringan dapat mulai beroperasi. “Tidak dihari ini yang jelas,” katanya.
BACA JUGA: Ditolak Warga, Pemkab Cari Lokasi Lain Penampungan Sampah
Dia pun menyampaikan opsi tempat pembuangan sampah sementara di lokasi lainnya, tetapi dia tidak mau menyebutkan beberapa lokasi yang tengah dipertimbangkan. “Kami tidak menutup kemungkinan ada tempat lain, di Cangkingan tetap menjadi opsi. Nanti rembukan dengan Pemkab Sleman dan lain-lain,” katanya.
Menurut Tri tahap koordinasi penggunaan TPSS Cangkringan tengah dilakukan, dia pun menekankan bahwa lokasi tersebut hanya akan menjadi tempat pembuangan sementara hingga TPA Piyungan Transisi Tahap 2 rampung dibangun.
“Dikomunikasikan bahwa itu penitipan bukan pembuangan. Disana akan dilapisi geomembran, ditumpuk sampah, kemudian setelah [TPA] Piyungan siap lagi, sampahnya dibuang ke [TPA] Piyungan lagi,” katanya.
Sebelumnya, Gubernur DIY, Sri Sultan HB X menyayangkan adanya penolakan warga tersebut. “Ya wong hanya sementara hanya satu bulan kok. Ya terserah Pak Lurah [Cangkringan], Pak Lurah yang menyetujui kok, rembugane dadinya bagaimana [pembicaraannya bagaimana jadinya] saya enggak tahu,” katanya saat ditemui di Kepatihan, Rabu.
Sultan juga berharap masyarakat dapat turut berpartisipasi dalam mengatasi persoalan sampah tersebut dengan mengurangi sampah yang dihasilkan masing-masing. Selain itu, Sultan juga mengimbau agar masyarakat dapat melakukan pemilihan sampahnya masing-masing untuk mengurangi volume sampah yang disetorkan ke tempat pembuangan sampah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Waspada Efek Perang Timur Tengah, Malaysia Perketat Keamanan
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Biaya Hidup di Jogja 2026, Hitungan Versi BPS dan Perkiraan Riil
- Cuaca Jogja 4 April 2026 Didominasi Hujan, Ini Rinciannya
- Pacuan Kuda Bantul Makin Meriah STY dan Es Krim Jadi Magnet
- Pemadaman Listrik di Bantul 4 April 2026, Cek Wilayah Terdampak
- SIM Keliling Jogja Dibuka di Alun-Alun Kidul, Cek Jadwalnya
Advertisement
Advertisement







