Bang Kosim Jadi Strategi Pemkot Jogja Kembangkan Industri Kreatif
Pemkot Jogja mengembangkan Bang Kosim untuk memperkuat ekosistem industri kreatif dan mengoptimalkan layanan desain serta manufaktur kreatif.
Taman Parkir Abu Bakar Ali, Malioboro, Jogja./Harian Jogja-Desi Suryanto
Harianjogja.com, JOGJA—Taman Parkir Abu Bakar Ali (ABA) akan dibongkar dan dijadikan ruang terbuka hijau untuk mendukung penataan Sumbu Filosofi dan mewujudkan Malioboro Rendah Emisi. Pemda mempersilakan pemilik lahan luas membuka lokasi parkir.
Sekretaris Daerah (Sekda) DIY Beny Suharsono mengatakan Taman Parkir ABA memang dirancang sebagai tempat parkir sementara. Bangunan parkir dibuat dengan sistem bongkar pasang (knockdown system). “Taman Parkir ABA akan menjadi ruang terbuka hijau, bagian dari penataan Sumbu Filosofi,” katanya saat ditemui di Kompleks Kepatihan, Rabu (2/8/2023).
Pemda DIY telah mempertimbangkan sejumlah lokasi yang ada di sekitar Kawasan Malioboro sebagai pengganti Taman Parkir ABA. Menurut Beny, tidak menutup kemungkinan sebagian lahan milik masyarakat yang dapat digunakan sebagai tempat parkir.
“Pak Gubernur [Gubernur DIY Sri Sultan HB X] sudah bilang kalau ada swasta mau buka, rumahnya nganggur gede [rumah besar dan tidak digunakan], silakan saja,” katanya.
Selain itu, beberapa taman parkir yang dikelola pemerintah dapat digunakan wisatawan, antara lain Taman Parkir Ketandan, Taman Parkir Ngabean, Taman Parkir Senopati, dan Taman Parkir Beskalan.
BACA JUGA: Begini Progres Jogja Planning Gallery, Calon Ikon Baru Malioboro Jogja
Pembongkaran Taman Parkir ABA akan dibarengi dengan pelarangan kendaraan berbahan bakar fosil masuk Malioboro. Kelak, hanya kendaraan listrik saja yang bisa melewati kawasan tersebut.
Beny mengatakan sepanjang Jalan Malioboro akan dikhususkan untuk kendaraan listrik mulai 2025. “Ke depan kita harus menggunakan energi terbarukan, salah satunya mobil listrik, walaupun biayanya sangat tinggi,” katanya.
Pemda DIY masih menyiapkan beberapa lokasi yang akan digunakan sebagai stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU).
“Kami sudah mengusulkan beberapa titik untuk menjadi tempat pengisian bahan bakar listrik. Masih kami survei tempatnya,” ujar Benny.
Pemda DIY sedang mengkaji kendaraan apa saja yang boleh melintas di sepanjang Jalan Malioboro. Sebagai kawasan semi pedestrian, Malioboro masih terbuka untuk beberapa jenis kendaraan. Beberapa hal yang menjadi pertimbangan menurut adalah pentingnya kendaraan yang digunakan untuk membongkar muat barang pertokoan di Jalan Malioboro.
BACA JUGA: Malioboro Berubah Drastis 2 Tahun Lagi, Begini Gambarannya
“Jalan Malioboro desainnya semi pedestrian, masih ada campuran [beberapa kendaraan]. Loading [bongkar muat barang] itu masih menjadi pekerjaan rumah yang sangat serius. Itu akan diatur nanti,” katanya.
Ada beberapa pusat perbelanjaan dan puluhan toko di sepanjang Jalan Malioboro. Aktivitas bongkar muat barang tentu tidak dapat dihindari.
“Kalau pedestrian murni masih sulit. Toko masih memerlukan kendaraan untuk mengangkut barang. Kecuali kita sepakat yang loading di Malioboro pakai kendaraan listrik, tetapi belum sampai ke sana,” imbuhnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemkot Jogja mengembangkan Bang Kosim untuk memperkuat ekosistem industri kreatif dan mengoptimalkan layanan desain serta manufaktur kreatif.
iPhone Duo mengusung dua kamera belakang 48MP, fitur Smart Take dan Kid Cue, tetapi tidak memiliki sejumlah kemampuan kamera profesional iPhone 18 Pro.
McLaren menyiapkan investasi 500 juta pound sterling untuk memperluas fasilitas di Inggris, mengembangkan mesin mandiri, dan menyiapkan SUV performa pertama.
Indonesia kalah 0-4 dari Rumania di Piala Davis 2026. Tim Merah Putih harus menjalani play-off Grup II Dunia pada 2027.
Kuota internet cepat habis meski HP jarang dipakai? Kenali penyebabnya, mulai dari pembaruan otomatis hingga aplikasi latar belakang, serta cara menghemat data.
Pikiran negatif dan kekhawatiran kerap muncul saat malam? Kelelahan, ritme biologis, dan minimnya distraksi dapat memengaruhi cara otak memandang masalah.