Gunung Merapi Terus Muntahkan Lava dan Awan Panas
Aktivitas Gunung Merapi masih tinggi dengan status Level III (Siaga). BPPTKG mencatat satu awan panas guguran dan 151 guguran lava pada periode 17-23 Juli 2026.
Ilustrasi kegiatan padat karya./Harian Jogja
Harianjogja.com, SLEMAN—Kepala Disnaker Sleman, Sutiasih menjelaskan pelaksanaan program padat karya tahun ini dibagi ke dalam empat tahap. Saat ini program padat karya telah memasuki tahap III dengan sasaran 39 lokasi dengan bentuk infrastruktur yang beragam. "Macam-macam [bentuknya]. Tahun ini dibagi empat tahap," kata dia, Rabu (30/8/2023).
Adapun lokasi padat karya tahap III ini terbagi ke 23 kalurahan. Beberapa di antaranya terdapat di Sidokarto, Banyuraden, Sendangmulyo, Sidoluhur, Sumberarum, Trimulyo, Gayamharjo, Madurejo dan Merdikorejo.
Pada Juli lalu, Disnaker Sleman bersama 39 Ketua Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) menandatangani kontrak padat karya tahap III tahun ini.
BACA JUGA: Padat Karya Jogja Istimewa Bangkitkan Ekonomi Warga
Para Ketua LPM tersebut merupakan perwakilan lokasi penerima padat karya dan ditunjuk sebagai pengelola swakelola.
Kegiatan padat karya ini diharapkan Sutiasih dapat menambah pendapatan masyarakat miskin, pengangguran dan setengah menganggur. Serta memberikan pekerjaan sementara kepada tiga sasaran tadi. "Supaya mereka kerja dan bisa memanfaatkan upah pendapatan," tuturnya.
"Kami memberikan kegiatan padat karya tujuannya adalah untuk memberikan pekerjaan sementara kepada mereka supaya mereka bisa produktif. Yang menanggung bisa kerja, yang setengah menganggur ini lebih dimaksimalkan jam kerjanya," terangnya.
Selain itu lewat padat karya, masyarakat bisa membangun desanya. Utamanya membangun infrastuktur yang ada di desa. Ketika infrastuktur di desa baik, harapannya dapat berdampak pada kegiatan perekonomian masyarakat. "Yang membangun masyarakatnya, kami berikan fasilitasi berupa bahan, upah untuk melaksanakan," kata dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Aktivitas Gunung Merapi masih tinggi dengan status Level III (Siaga). BPPTKG mencatat satu awan panas guguran dan 151 guguran lava pada periode 17-23 Juli 2026.
Revisi Perbup JPS Sleman memasukkan skema bantuan ternak mati dan ditargetkan terbit pada tahun ini untuk membantu peternak.
Presiden Prabowo memimpin rapat antisipasi El Nino, cuaca ekstrem, dan kekeringan yang diprediksi datang lebih cepat pada tahun ini.
Kejari Surabaya menyetorkan Rp9,05 miliar hasil rampasan kasus TPPU judi online ke kas negara dan terus menelusuri aliran dana ke luar negeri.
Presiden Prabowo memaparkan capaian dan pekerjaan rumah Kabinet Merah Putih setelah 18 bulan pemerintahan, dari pangan hingga digitalisasi.
Dugaan jual beli seragam di SMPN 1 Jetis di Bantul diadukan ke ORI DIY. Dikpora Bantul menyebut sekolah tidak terlibat dalam pengadaan seragam.