Advertisement
Lahan Relokasi Makam Terdampak Tol Solo-Jogja Ruas Trihanggo-Junction Sleman Menunggu Palilah Kraton

Advertisement
Harianjogja.com, SLEMAN—Pemindahan atau relokasi makam di area terdampak tol Solo-Jogja Paket 2.2 masih terus dikaji. Khususnya menunggu kepastian lokasi tanah sultan ground (SG) yang bakal dijadikan area pemindahan makam.
Humas PT Adhi Karya Pembangunan Tol Solo-Jogja Paket 2.2, Agung Murhandjanto menjelaskan pemindahan makam terdampak tol masih terus dikaji. "Masih dikaji bersama. Terutama dengan Kraton, untuk mencari lokasi penggantinya," kata Agung pada Kamis (21/9/2023).
Advertisement
Status tanah makam terdampak tol merupakan sultan ground. Oleh karena itu dalam proses pemindahan makamnya masih berdiskusi dengan pihak Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat.
BACA JUGA : Apa Kabar Pemindahan Makam akibat Proyek Tol Jogja-Solo? Begini Sikap Kalurahan Tirtoadi
"Iya betul [masih dikaji]. Semua makam pakai Sultan Ground. Jadi kan nanti kan juga dicarikan di tempat [pemindahan] Sultan Ground juga, itu masih didiskusikan dengan pemilik lahan kasultanan pindahnya di mana," tandasnya.
Namun gambaran umumnya, pihak kontraktor kata Agung akan bekerja sama dengan sub kontraktor untuk merelokasi makam-makam terdampak. "Iya pasti [bekerja sama dengan sub kon]. Cuma kalau pemindahannya teknisnya ke kami," jelasnya.
Hanya saja untuk pemindahannya masih menunggu izin dari Kraton. Palilah untuk tanah yang masuk dalam trase tol Solo-Jogja Paket 2.2 memang telah diterbitkan. Namun palilah di luar trase tol saat ini masih menunggu penerbitanannya.
"Kraton nanti legitimasi untuk tempatnya itu sudah diizinkan, kemudian diberikan palilah, ya langsung kita eksekusi, sudah secara [resmi] dipersilahkan," ujarnya.
Selama palilah di luar trase tol belum dikeluarkan, pihak kontraktor tidak berani melakukan tindakan apapun terhadap makam-makam terdampak. "Kalau belum ketemu, Kraton belum [mengizinkan] ya kita belum berani sentuh makam-makam itu," tegasnya.
Sebelumnya Carik Kalurahan Tirtoadi M. Ridwan menuturkan warga masih menunggu skenario teknis pemindahan makam yang terdampak tol Solo-Jogja Paket 2.2. Ada empat makam di Tirtoadi dipastikan masuk peta pembangunan jalan tol Solo-Jogja. Lantaran masih menunggu skema teknis pemindahan, saat ini makam-makam terdampak tol Solo-Jogja Paket 2.2 masih pada tempatnya dan belum dipindah. "Belum dipindah [makam terdampak]," katanya.
Secara prinsip Pemerintah Kalurahan akan mengikuti amanat dari palilah yang terbit ikhwal skema pemindahan makam. "Kalau kami mengikuti nanti harus seperti apa, terus amanat dari palilah itu seperti apa ya kita nderek itu," ujarnya.
Pemindahan makam ini kata Ridwan menjadi kesempatan Pemerintah Kalurahan untuk menata ulang makam. "Justru kalau bagi kami ini kan kesempatan menata kembali," imbuhnya.
BACA JUGA : Terdampak Tol Jogja Solo: Ratusan Pohon Dipotong Gelondongan, Tak Memungkinkan Dipindah
Hanya aspirasi dari warga yang makam keluarganya terdampak tol meminta jenazah dipindah per pekuburan. Sesuai kondisi di makam sebelumnya .
"Harapannya ya tetap satu lubang ya satu lubang, tidak dijadikan satu. Beberapa lubang jadi satu, enggak. Harapan kita ya satu lubang satu lubang," tandasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Kerugian Negara Akibat Kasus yang Menjerat Tom Lembong Rp194 Miliar
Advertisement

Taman Kyai Langgeng Magelang Kini Sediakan Wisata Jeep untuk Berpetualang
Advertisement
Berita Populer
- Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting di Gunungkidul, Warga Diberikan Bantuan Indukan Ayam Petelur
- Jalur dan Titik Keberangkatan Trans Jogja Melewati Kampus, Sekolah, Rumah Sakit, dan Malioboro
- Ubur-ubur Sudah Bermunculan di Sejumlah Pantai Kulonprogo, Wisatawan Diminta Waspada
- Disnakertrans Bantul Alokasikan Anggaran JKK dan JKM untuk Masyarakat Miskin Esktrem
- Sekolah Rakyat di DIY Masih Kekurangan Guru, DPRD Nilai Terlalu Terburu-Buru
Advertisement
Advertisement