Advertisement
Konstruksi Tol Jogja-Solo Seksi 2 Terus Dikebut, Pembebasan Lahan Diklaim Lebihi 50%

Advertisement
Harianjogja.com, SLEMAN—Pengadaan lahan proyek pembangunan tol Jogja-Solo Seksi 2 terus dikebut menjelang tutup tahun ini. Digulirkan sejak 2023, pengadaan lahan tol Jogja-Solo Seksi 2 kini sudah mencapai lebih dari 50%.
"Kalau pengadaan tanah kita kebut terus," jawab Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Pengadaan Tanah Tol Jogja-Solo, Dian Ardiyansyah secara singkat pada Senin (6/11/2023).
Advertisement
Dian mengungkapkan bila pembebasan lahan seksi 2 kini mencapai lebih dari angka 50%. "Seksi 2 sudah 53,76 persen," kata Dian.
Sementara sisa lahan lainnya disebutkan Dian kini masih berproses. "Ya karena memang masih proses. Kan memang baru tahun ini dimulai untuk [pengadaan lahan] yang seksi 2," ujar dia.
Jika merujuk data monitoring progres konstruksi jalan tol Non Trans Jawa pada laman bpjt.go.id, panjang ruas tol Solo-Jogja Seksi 2 mencapai 15,63 kilometer. Ruas ini mencakup pembangunan Seksi 2 Paket 2.1A Purwomartani-Maguwo, Seksi 2 Paket 2.1B Maguwo-Monjali, Seksi 2 Paket 2.2A Monjali-Trihanggo dan Seksi 2 Paket 2.2B Trihanggo-Junction Sleman.
BACA JUGA: Izin Penetapan Lokasi Tol Jogja-YIA Sudah Diajukan
Sebelumnya Humas PT. Adhi Karya Pembangunan Tol Solo-Jogja Seksi 2 Paket 2.2, Agung Murhandjanto mengungkapkan pemembasan lahan proyek pembangunan tol di Paket 2.2 terus meluas. "Ada pembebasan lagi, kemarin ada pembayaran-pembayaran lagi. Mungkin kita bisa geser lagi, bergerak," tuturnya beberapa waktu lalu.
Pembebasan lahan ini selanjutnya akan memudahkan clearing atau perataan lahan untuk pembangunan tol. Semakin banyak area lahan bebas yang membentuk blok, maka makin banyak pula clearing yang bisa dilakukan. Akan tetapi jika titik pembebasan lahan berpencar, proses clearing area blok sukar untuk dilakukan.
Hingga awal November ini, Agung mengestimasi lahan pembangunan tol Paket 2.2 yang telah dibebaskan mencapai 60 persen. "Sekitar 60-an persen," ujarnya. (Catur Dwi Janati)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Amerika Serikat Keluarkan Peringatan Perjalanan untuk Warganya ke Indonesia, Hati-Hati Terorisme dan Bencana Alam
Advertisement
Berita Populer
- Gudang CV Keiros di Bantul Terbakar, Kerugian Capai Rp4,5 Miliar
- Rektor UGM hingga Pembimbing Akademik Digugat ke PN Sleman karena Masalah Ijazah
- Kasus Penipuan Tanah dengan Korban Mbah Tupon, Menteri ATR Sebut Belum Tergolong Mafia Tanah
- Mahasiswi di Bantul Jadi Korban Penipuan Modus ATM, Uang Rp17,5 Juta Raib
- 100 Personel Satpol PP Dikerahkan untuk Membersihkan Sampah Liar di Bantul
Advertisement