Ingat! Sertifikat Lomba Bisa Tak Diakui Saat Daftar SPMB 2026
Disdik Sleman temukan banyak sertifikat lomba belum dikurasi Puspresnas. Ini bisa gagalkan jalur prestasi SPMB 2026.
Ilustrasi pemilu - Freepik
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Gunungkidul menyampaikan jumlah lokasi tempat pemungutan suara (TPS) blank spot berkurang dari 177 titik menjadi 87 titik.
Ketua KPU Gunungkidul, Asih Nuryanti mengatakan jumlah lokasi blank spot tersebut berkurang setelah pihaknya melakukan pemetaan bersama Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) setempat.
“Sebanyak 87 titik itu tersebar, di Patuk ada, di Semin ada. Tidak ngeblok [ngumpul] di satu titik [wilayah],” kata Asih dihubungi, Senin (12/2/2024).
Asih menambahkan penggunaan aplikasi Sirekap juga tidak harus terhubung dengan jaringan internet dalam satu waktu. Maksud dia, Kelompok Penyelenggara Pemunguta Suara (KPPS) dapat menginput jumlah suara saat Sirekap dalam mode offline. Baru setelah itu, KPPS dapat mencari lokasi yang dijangkau sinyal.
Lebih jauh, KPU juga telah memetakan lokasi rawan bencana. Hasil pemetaan menunjukkan tidak ada TPS rawan bencana seperti longsor dan banjir. Dia juga menyinggung lokasi TPS di Padukuhan Kedungwanglu, Banyusoco, Playen di mana bajir kerap terjadi apabila curah hujan tinggi. “Kalau logistik sudah masuk ke sana [Padukuhan Kedungwanglu] aman,” katanya.
Baca Juga
Tak Ada TPS Blank Spot, KPU Bantul: Cuma Ada TPS yang Lemah Sinyal
Waduh, 39 TPS di Kulonprogo Masuk Blank Spot
Pemetaan TPS Blank Spot DIY, Terbanyak Kabupaten Gunungkidul
Anggota Forum Pemantau Independen (Forpi) Kota Yogyakarta, Baharuddin Kamba mengatakan perlu adanya sikap waspada dan cermat terkait lokasi TPS di wilayah rawan bencana. “Memasuki musim hujan, potesi surat suara basah dan surat suara cadangan tidak memungkinkan [dari sisi jumlah]. Gunungkidul rawan tanah longsor, itu harus diantisipasi,” kata Kamba.
Sementara itu, Kepala Diskominfo Gunungkidul, Setiyo Hartarto mengatakan lokasi TPS blank spot yang disampaikan KPU sebenarnya tidak ada. Menurut dia, sampling penentuan lokasi blank spot tidak bisa hanya menggunakan satu provider saja.
“Tidak ada satupun yang blank spot setelah kami sampling. Data 87 titik yang ada pun kalau kami sampling lagi pasti tidak blank spot,” kata Setiyo.
Dengan begitu, Setiyo menegaskan sebenarnya tidak ada titik blank spot namun terbatasnya operator selular atau provider. Namun apabila tidak ada sinyal sama sekali di TPS maka penyelenggara Pemilu dapat berjalan sekitar 50 meter atau maksimal 100 meter dan ponsel dapat menangkap sinyal.
“Jarak TPS dengan layanan Kominfo juga kurang dari 10 menit. Misal dari TPS ke Balai Desa atau sekolahan, padukuhan,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Disdik Sleman temukan banyak sertifikat lomba belum dikurasi Puspresnas. Ini bisa gagalkan jalur prestasi SPMB 2026.
Sebanyak 55% dapur MBG telah bersertifikat higienis. Ribuan lainnya masih proses, sementara 1.152 dapur sempat disetop sementara.
SPMB Sleman 2026 hanya membuka jalur afirmasi untuk pemegang KKM. Simak pembagian kuota dan syarat lengkapnya
BTS akan konser di Jakarta Desember 2026. Simak jadwal, harga tiket, dan cara beli presale hingga general sale.
Pemda DIY pastikan stok hewan kurban aman jelang Iduladha 1447 H, harga terkendali dan inflasi tetap stabil.
Borneo FC hancurkan Malut United 7-1 di laga terakhir Liga 1 2026, namun Persib tetap juara karena unggul head to head.